|
Соболезнования родным и близким поэта Андрея Вознесенского выразил президент РФ Дмитрий Медведев.
Как сообщает Lifenews.ru, за последний год литератор перенес два инсульта, и, по данным РИА "Новости", две операции на сердце.
За месяц до смерти он был прооперирован в Германии: немецкие врачи пытались восстановить поэту нормальное кровообращение в мозге. После майских праздников Андрей Андреевич с женой Зоей Богуславской вернулись из Германии, где в одной из клиник Мюнхена ему была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта.
"Сейчас Андрей Андреевич восстанавливается после операции, и о возвращении к творческой деятельности речи пока идти не может", - рассказывала тогда супруга поэта. В последний раз Вознесенский появлялся на публике 25 января 2010 г., на вручении премии "Триумф" в музее им. Пушкина.
Смерть поэта стала огромной личной потерей для Примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой, которая снискала славу после исполнения песни "Миллион алых роз", написанной на стихи Андрея Вознесенского. "Это огромная потеря для меня лично. Уходят мои друзья, это просто ужасно. И для нашей культуры тоже. Звезда его поэзии закатилась, и единственным утешение остается то, что он обессмертил свое имя своим творчеством. И в моей душе никогда не увянет тот миллион роз, который он мне подарил", - призналась Пугачева.
Поэт Белла Ахмадулина, близкий друг Андрея Вознесенского, призналась, что скорбит вместе с его женой и всем человечеством. "Мы писали с Андреем друг другу разные посвящения, и в своем посвящении я писала, что опережу Андрея. Я ошиблась. Человек не может это знать", - сказала Ахмадулина.
Писатель Дмитрий Быков, в свою очередь, отметил что Андрей Вознесенский, несмотря на все гонения и травлю, прожил абсолютно чистую жизнь, и по меркам XX - XXI вв. это чудо.
По словам режиссера Юрия Любимова, Вознесенский до последних дней очень хотел жить. "Андрей совсем недавно был в театре, и глаза у него были живые - они стремились вобрать все в себя, хотя тело было совершенно немощным. Он хотел жить", - вспоминает худрук Театра на Таганке.
Прощание с Андреем Вознесенским состоится в пятницу, 4 июня, в Центральном доме литераторов. Похоронят поэта в Переделкине, где он в последнее время жил и работал.
Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 г. в Москве. В 14-летнем возрасте он послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило судьбу Вознесенского.
В 1957 г. он окончил Московский архитектурный институт и отметил это событие стихами: "Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!". Вознесенский начал публиковаться с 1958 года. Официальные критики ругали поэта. В 1963 г. на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущев подверг поэта резкой критике и в запале кричал ему: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!" Однако, несмотря на временную опалу, его произведения издавались большими тиражами.
В 1960-е гг. Вознесенский выступал со своими стихами в Париже, в Мюнхене. Совершил поездки в Италию, Францию и другие страны. Впечатления от этих путешествий стали строками его стихов.
В 1964 г. вышел сборник "Антимиры", в 1966 г. - "Ахиллесово сердце", затем, в 1970 г., - "Тень звука", в 1972 г. - "Взгляд", в 1974 г. - "Выпусти птицу!", в 1975 г. - "Дубовый лист виолончельный", в 1976 г. - "Витражных дел мастер", в 1979 г. - "Соблазн".
В 1979 г. стихи Вознесенский вошли в альманах "Метрополь". В начале 1980-х гг. поэт начал писать прозу. В 1982 г. он опубликовал повесть "О", в 1984 г. - книгу "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 г. - книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 г. - "Аксиома самоиска", в 1991 г. - "Россiя, Poesia".
На стихи Вознесенского Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров поставил ее в "Ленкоме", Родион Щедрин создал музыкальное произведение "Поэтория". Помимо этого, Вознесенский - автор текста к таким хитам, как "Миллион алых роз", "Плачет девушка в автомате", "Я вам спою".
Андрей Вознесенский экспериментировал также в области художественной формы. Он создавал так называемые "видеомы", в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определенной форме, например в форме креста (цикл "Распятие").