|
По словам друга покойного, он скончался в больнице Святого Антуана в 12:00 (14:00 мск). Математик приехал во Францию около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем.
"Он умер от перитонита. Он попал в больницу вчера вечером. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес", - сообщил Максим Концевич в интервью РИА "Новости".
Соболезнования в связи с кончиной Арнольда выразили многие французские и российские ученые. По мнению коллеги покойного, профессора МГУ Владимира Успенского, он был одним из последних великих математиков.
"В России было трое великих ученых - Ломоносов, Менделеев и Колмогоров. У Колмогорова из числа его многочисленных учеников есть два ученика, которых можно назвать великими математиками - это Израиль Моисеевич Гельфанд и Владимир Игоревич Арнольд. Это великие математики", - полагает Успенский.
Владимир Игоревич Арнольд родился в 1937 г. в Одессе в семье старых русских интеллигентов. Среднюю школу он закончил в Москве, затем поступил на мехмат МГУ, который благополучно окончил в 1959 году. На факультете Арнольд стал учеником выдающегося советского математика Андрея Колмогорова, по чьим учебникам до сих пор обучаются в продвинутых математических школах. В дальнейшем карьера Арнольда развивалась в МГУ, с конца 1980-х - в Математическим институте им Стеклова.
В последние годы жизни Арнольд проводил много времени во Франции, где читал лекции. Французский он знал с детства и говорил на нем, как на родном языке. В то же время, ученый критиковал французскую систему преподавания, а также математическую школу, сложившуюся в этой стране.
По словам одного из его французских коллег и учеников, он очень любил эту страну. "Но я не думаю, что он был очень счастлив во Франции", - заключил коллега Арнольда, математик Этьен Гис.
Как математик Арнольд прославился исследованиями в сфере топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики. Также он является автором книги "Теория катастроф", которая была по иронии судьбы издана в СССР в 1990 году. Арнольд внес значительный вклад в разработку этой научной проблемы.
Особую известность ему принесла теорема Колмогорова-Арнольда-Мозера. Эта абстрактная математическая проблема теперь используется при исследовании устойчивости планетных орбит, в теории гироскопов, при управлении пучками заряженных частиц, при анализе "магнитных поверхностей" для удержания плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза.
В отличие от многих математиков, Арнольд не был кабинетным ученым и всегда выступал за активное применение научных достижений на практике. В частности, в повседневной жизни. С этим связан один забавный случай, когда однажды молодой математик отправился на прогулку по замерзшему озеру.
"Началось с того, что лед подо мной стал слегка прогибаться, и под кедами показалась вода. Вскоре я понял, что форма льда - гауссовская колоколообразная, перевернутая, кривая. Еще через минуту стало ясно, что я наблюдаю фундаментальное решение уравнения теплопроводности в обратном времени. И действительно, слегка не дойдя до дельта-функции, лед провалился, и я оказался в проруби диаметром полметра метрах в тридцати от берега", - рассказывал Арнольд.
Из других чудачеств ученого известна его неприязнь к компьютерам и особенно Интернету. Арнольд до последних дней своей жизни упорно не пользовался электронной почтой и верил, что компьютерщики "разрушают мировую науку и культуру".
За свои выдающиеся научные достижения он был отмечен премией Московского математического общества (еще в студенческие годы), Ленинской премией (1965 г.), международными премиями Крафорда, Харви, Вольфа и Хайнемана, и государственной премией России в 2007 году. В 1995 - 1998 гг. Арнольд был вице-президентом Международного математического союза. Кроме того, в 1981 г. в его честь назвали малую планету - Владарнольдо.