|
Как сказано в статье, впервые торфяники начали обезвоживать еще в 1930-х годах. Тогда это делалось для того, чтобы использовать торф в качестве топлива для электростанций. Эта работа, однако, оказалась безрезультатной - вскоре выяснилось, что добывать энергию, сжигая газ, мазут или уголь, куда выгоднее.
В 1970-80-х осушение было продолжено - на этот раз это делалось под предлогом освобождения новых аграрных земель в нечерноземной зоне. Как утверждает Данилов-Данильян, именно в результате этих действий были нарушены экосистемы окраинных участков торфяных болот. Вторая кампания по осушению оказалась такой же безрезультатной, как и первая - советские колхозы были не в состоянии освоить освобожденную землю.
По словам главы Института водных ресурсов, оторфованных земель в России 3,69 млн кв. км, то есть около 21,6% территории. Заторфована практически вся территория к северу от центральных черноземных областей РФ, на этой земле построены населенные пункты. Общая площадь торфяников к западу от Урала составляет около 1 млн кв. км, и именно здесь бушуют наиболее серьезные пожары.
Осушение болот, отмечает специалист, стало причиной и продолжающейся сейчас необычно сильной засухи. Болота играли важную роль в испарении влаги, от которого напрямую зависит количество осадков.
Несмотря на то, что проблема сохранения болот является международной, и из экономически и технологически развитых стран только Россия ею не занимается. "Нужна вдумчивая программа восстановления болот, естественных кондиционеров природы и регуляторов климата, на территории страны. В содружестве с другими странами, где накоплен большой опыт такой работы, прежде всего Финляндией, Швецией, Германией, США и Канадой. С Австралией, где накоплен громадный опыт тушения лесных пожаров. А также с Израилем, где, подобно России, по недоумию болота были уничтожены, но затем восстановлены", - заключает Данилов-Данильян.
Россия в огне. Все подробности, свидетельства очевидцев, комментарии специалистов, фотогалереи