|
"Московский комсомолец" предупреждает, что в выходные Москву может снова затянуть дымом. В среду он покинул столицу, и горожане наконец смогли вдохнуть полной грудью. Но, увы, по прогнозам синоптиков, радоваться чистому небу и яркому солнцу придется недолго. В Подмосковье по-прежнему бушуют пожары, и, скорее всего, уже в четверг смог вновь накроет столицу. Единственное утешение - до конца недели показатели термометров снизятся в среднем на 3-5 градусов. Кстати, пугающие сообщения некоторых экспертов о том, что в конце августа-начале сентября столицу будут терзать ураганы, не подтверждаются. По словам специалистов Гидрометцентра России, теоретически возникновение урагана в Московском регионе возможно, но сейчас предпосылок для этого нет. Кроме того, спрогнозировать подобный природный катаклизм можно максимум за несколько часов.
"Комсомольская правда" рассказывает, как Владимир Путин во время поездки в Рязанскую область еще раз коснулся темы строительства жилья для погорельцев. Он подчеркнул, что люди должны получить дома по площади не меньше, чем те, которые погибли от пожара, но тут же уточнил: "За исключением, конечно, огромных особняков в сотни и тысячи квадратных метров. Такое тоже бывает, что оказались незарегистрированными, поскольку их владельцы экономили на налогах". Премьер-министр согласился, что у хитрых домовладельцев тоже беда, но если были деньги построить такие дома, значит были средства, чтобы их застраховать. Впрочем, по его словам, VIP-погорельцы, как и все, получат не менее 2 млн. руб. на восстановление жилья.
Аномальная жара в России и наводнения в Пакистане напрямую связаны между собой. Такое предположение высказал в британской печати профессор Университета в Ридинге Майк Блэкберн. По его мнению, причина природных катаклизмов - поведение струйного течения на высоте от 7 до 16 километров в атмосфере. Очень сильные ветра на этой высоте обычно идут с запада на восток, при этом совершая колебания с севера на юг. Однако в середине июля эти волны "застопорились". "Российская газета" связалась с ученым, чтобы выяснить, каковы причины их остановки и что последует за ней. По словам Блэкберна, волны и раньше останавливались. Иногда такое наблюдается. Правда почему-то это происходит уже четвертое лето подряд. В Великобритании, например, такая остановка вызывает очень прохладную и дождливую погоду. Летом 2007 г. там были серьезные наводнения. В два последующих лета волны тоже двигались очень медленно, что вызывало шторма. Когда происходит замедление их движения, в зонах пониженного давления (теплые страны) начинаются шторма и наводнения, как сейчас в Пакистане. А в зонах повышенного давления (более холодные страны) это вызывает аномальную жару, как сейчас в России. Что касается прогнозов на будущее, то тут ученый считает, что аномальная жара может вернуться в Россию уже следующим летом.
Спешно покупая кондиционеры этим летом, многие москвичи даже не задумывались о том, что для установки сплит-системы требуется разрешение городских властей. Чтобы его получить, нужно пройти ряд инстанций, начиная с БТИ. Как выяснила "РБК daily", официальное разрешение на установку кондиционера обойдется как минимум втрое дороже самого оборудования, а ждать его - до полугода. В случае незаконной установки владельцу грозит штраф в размере 2 тыс. руб. и демонтаж кондиционера. "Круги ада" начинаются с Бюро технической инвентаризации (БТИ), где необходимо согласовать, на какую стену вешать кондиционер. Как рассказали РБК daily в Бюро, стоимость услуги составляет 80-90 тыс. рублей. Большая часть этих средств достанется службам, проверяющим шумоизоляцию, пожарную безопасность, экологичность и так далее. Сбор документов в БТИ растянется на три-четыре месяца. Затем приходит очередь согласования с архитектурно-планировочным управлением округа. Проектировка и согласование занимают месяц и стоят порядка 5 тыс. рублей. По окончании процедуры управление выдает одобренный проект, который следует принести в Мосжилинспекцию вместе с его копией. На последнем этапе в инспекцию должны явиться все жильцы квартиры, а если человек приходит один, при нем должны быть нотариально заверенные доверенности, подтверждающие, что остальные жильцы не против установки кондиционера. Через 20 дней разрешение наконец выдается.
Соцсети становятся одним из важнейших полей борьбы в интернет-пространстве. Пока Google пытается овладеть этим сегментом сетевого рынка, его главный конкурент Facebook уже готов начать масштабную экспансию в Россию, пишет "Независимая газета". IT-монстр корпорация Google, по последним данным, весьма озабочена как своим имиджем, так и возможным разбирательством в Европейском суде по нарушению антимонопольного законодательства. По имеющейся информации, компания по всему миру собирает отзывы о себе у общественных и политических деятелей, экономистов, представителей СМИ и деловых кругов. Google, по-видимому, не только готовится к вероятным разбирательствам, но и пытается выработать дальнейшую стратегию развития и сгладить последствия скандалов, в которые корпорация оказалась вовлечена этим летом. Одним из основных направлений "захвата" Google выбрал соцсети, в том числе и российские, где, по мнению аналитиков, еще немало целинных земель. Совершенно не напрасно аналитики сравнивают возможности Google и Facebook. Если первая компания собирается только войти в прибыльный бизнес соцсетей, то вторая, развиваясь очень динамично и быстро, за последние три года вырвалась в лидеры, оставив своих менее поворотливых конкурентов за спиной. В России Facebook рассматривают как конкурента не только популярных сетей Вконтакте или Одноклассники.ру, но и культовой блогерской площадки Livejournal (Живого Журнала).