|
Парламентская демократия - катастрофа для России
Президент, пресс-секретарь которого накануне намекнула на его возможный второй срок президентства, считает, что в стране должен быть демократический путь развития. "За все последние 20 лет у власти в самых разных формах были центристы, которые старались двигать Россию по пути экономических преобразований. Что-то удавалось, что-то не удавалось, были серьезные, иногда катастрофические ошибки, были и достижения, но мы двигались вперед", - сказал он. И добавил: "Мне бы его (иного пути) очень не хотелось".
Демократия, подчеркнул Медведев, несмотря на трудности, должна развиваться как политический институт. Как считает российский лидер, сегодняшняя политическая система лучше, чем была пять лет назад. "Демократия развивается - это нормально. Она не бывает законченной, так как это политический институт", - добавил глава государства.
По мнению президента, у России есть три трудности развития демократии: экономические и политические проблемы 1990-х гг., неготовность граждан к личной ответственности и "родовые" болезни политических институтов. Он заявил, что во времена ельцинских реформ люди перепутали понятия демократии и благополучия. "Демократия стала на несколько десятилетий таким отрицательным ярлыком, и только сейчас ситуация начинает исправляться", - сказал Медведев.
"Конечно, можно представить себе другую политическую систему, например парламентскую демократию в России. Наши киргизские друзья на этот путь встали, но я вам скажу, что для России, как и для Киргизии, я боюсь, это катастрофа", - заявил Медведев.
"Хреновая память"
Медведев не согласился с утверждением, что в России царит тоталитаризм, который мешает стране нормально развиваться. "Тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, или лукавит, или у него хреновая память", - сказал он.
Президент отметил, что за последние несколько десятилетий страна сильно изменилась. "Лет 25 назад мы были другими людьми. Вот наши коллеги, которые приехали из других стран, может быть, были такими же, хотя у них тоже поменялись взгляды. Иногда радикально менялись, но все-таки у них была близкая жизнь по уровню благосостояния, по доступности общественных институтов, мы были другими, мы открылись, мы пропустили это через себя, и мы изменились", - добавил он.
Медведев подчеркнул, что он не чувствует "затхлости" атмосферы и стагнации в стране. "Есть люди, которые действительно недовольны тем, как развиваются события, но это нормально, это демократия. Есть люди, которые активно протестуют против этого, это тоже нормально, главное, чтобы это проходило в законных границах, потому что, в конечном счете, демократия важна для того, чтобы достигнуть каких-то целей, и для обеспечения этих возможностей государство принимает решения, эти решения, эти правила все должны соблюдать", - сказал президент.
Бесстрашный народ - модернизатор
Коснулся Медведев и вопроса модернизации, идущей, по его словам, недостаточно быстро, но альтернативы которой нет. "Проблема заключается не в том, что есть какие-то силы, которые против этой модернизации, а в том, что для значительной части чиновников и, к сожалению, бизнеса это пока проходная такая вещь, это не вошло в головы", - подчеркнул Медведев, отметив, что пока модернизация воспринимается ими как лозунг. Он также добавил, что этот процесс поддерживает премьер Владимир Путин.
"Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айпадом, или некая элита", - сказал Медведев. По его словам, результата не будет, если люди сами не увидят перемен. Он отметил, что реформами должны заниматься, в первую очередь, партии, включая "Единую Россию", у которой, тем не менее, есть множество недостатков.
Как считает российский лидер, развитие политических институтов стимулирует экономическую модернизацию, но менять ныне действующую политическую систему нужно постепенно. "Модернизацией могут заниматься только свободные люди, человек, который зашорен, испуган, боится государства, правоохранительных органов, конкурентов, боится жизни, не может заниматься модернизацией, а это вопрос очень сложный и личный", - сказал он.
Свободный Интернет - демократизатор
Кроме того, по мнению президента, институты представительной демократии, в частности, парламент, могут ослабнуть и уступить место непосредственной демократии, при которой граждане напрямую влияют на жизнь страны. "Я считаю, что эпоха представительной демократии в какой-то момент может снова уступить в значительной мере непосредственной демократии, которую осуществляют путем непосредственного голосования через Сеть и не только по вопросам политическим, но и по самым разным (вопросам)", - сказал Медведев.
Он отметил, что Интернет создает совершенно новые условия для развития демократии. "Каждый раз, когда мы что-то делаем с использованием виртуальных средств общения, мы голосуем. Мы совершаем покупки, мы заказываем госуслуги, и тем самым мы голосуем. Уже сейчас такого рода интеллектуальные формы используются для голосования по политическим вопросам", - сказал президент. И добавил: "Это создаст для нас дополнительные вызовы и дополнительные возможности".
Президент отметил, что Интернет в России никак не подвергается цензуре. "Российское правительство вообще не занимается интернетом", - подчеркнул Медведев, отвечая на вопрос об идее госрегулирования Рунета.
"Интернет живет по своим законам, таким же, как в других странах. Когда периодически ко мне приходят и говорят: "Ну, там совсем пакости пишут про вас и про других, и вообще там сплошная безнравственность, давайте начнем это регулировать", я отвечаю: "Нет", - заявил глава государства.
Со своего iPad он зачитал комментарии к новости о невозможности в стране изменить политический строй на парламентскую республику. "Вот сейчас смотрю дискуссию, люди начинают писать, что "мы сыты демократией, видели". Другой пишет: "Правильно, даешь монархию". Еще пишут о том, что есть у демократии начало, но нет конца. Видите, абсолютно полярный набор мнений. Это означает, что людям интересна эта тема", - сказал Медведев.
Запас прочности исчерпан
Медведев также подчеркнул, что российская экономика исчерпала запас прочности, связанный с ростом цен на сырье. По его словам, каждые 50 лет в мире меняются энергоносители, поэтому нужно заниматься инновациями.
Отметим, что вопрос об инновациях является для президента одним из приоритетных. В частности, именно Дмитрий Медведев был инициатором проекта "Сколково". Ведется активная работа Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.
"Не прятаться в своих дворцах"
Медведев также заявил, что власти на Северном Кавказе должны разговаривать с людьми, а "не прятаться в своих дворцах". По его мнению, чиновникам "нужно открыто вести дискуссию, нужно обсуждать все это, в том числе с теми, которые с ними не соглашаются".
Что до остатков бандформирований, то их нужно уничтожать. "Спокойствие и соединение экономической работы и использование силового компонента. А с бандитами церемониться нечего, их надо уничтожать, ничего другого человечество не придумало", - сказал он.
По словам российского лидера, демократия в такой ситуации "сворачивается до Уголовного кодекса, до права проведения соответствующей операции". Кавказ - это сложный регион, добавил он. "Мы будем заниматься Кавказом так же, как и другими регионами, но немного по-особенному, там есть ряд специфических черт", - сказал президент. И пояснил, что нужно учитывать менталитет, влияние религии, исторические особенности этого региона.
Глава государства добавил, что бедность и коррупция - главные проблемы Кавказа. "Все это можно преодолеть, можно бороться",- сказал он. Еще одной очень важной проблемой на Кавказе, по словам Медведева, является безработица. По его данным, порядка 30-40% молодежи на Кавказе не имеют работы.