|
"Более 17 тысяч молодых людей привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства, связанного с призывом на военную службу, - приводит РАПСИ слова начальника Главной военной прокуратуры генерала-майора Александра Никитина. - Это те правонарушения, совершая которые, призывники не перешагнули рубежи, когда наступает уголовная ответственность, то есть уклонение от воинского учета, неявка в военкомат и некоторые другие".
Всего в весенний призыв по России, по неофициальным данным, насчитывалось не менее 130 тысяч юношей, которые пытались избежать срочной армейской службы. Около трети из них проживают в Москве.
У Главной военной прокуратуры есть претензии не только к призывникам, но и к работникам военных комиссариатов. "Свыше 200 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, несколько десятков лиц предостережены. По фактам нарушения законодательства о призыве возбуждены и расследуются 12 уголовных дел", - заявил Никитин.
С каждым годом на срочную службу в российскую армию идет все меньше и меньше молодых людей. Отчасти это связано с демографическим провалом, который настиг страну в начале 90-х гг. прошлого века, отчасти из-за того, что юноши просто боятся дедовщины, суровых условий и прочих "прелестей" военной жизни. А потому большинство из них стараются всеми правдами и неправдами избежать военной страницы в своей биографии.
В 1996 г. президент Борис Ельцин подписал указ о переходе российских Вооруженных сил исключительно на контрактную основу. Первоначально планировалось полностью осуществить это в 2000 г., но затем формулировка была изменена на "по мере создания необходимых условий".