Саад Харири. ФОТО: AP |
Как сообщает Аssociated Press, во время роспуска правительства его председатель Саад Харири находился с официальным визитом в Вашингтоне. В США он прибыл несколько дней назад, и оставались еще запланированные мероприятия. Однако из-за политического кризиса премьер Ливана после переговоров в Белом доме с президентом Бараком Обамой сразу направился в аэропорт им. Даллеса.
По данным западных СМИ, Харири летит из Вашингтона в Париж на консультации с руководством Франции: уже состоялись телефонные переговоры с французами, а также представителями Катара. По другим сведениям, ливанский премьер возвращается в Бейрут.
По словам министра энергетики Гибрана Бассиля, который также подал в отставку, причиной правительственного кризиса стали разногласия внутри Кабмина из-за выводов Международного трибунала ООН, расследующего совершенное в 2005 г. убийство Рафика Харири – отца нынешнего премьера. По словам Бассиля, Саад Харири поддался давлению со стороны иностранных государств, в частности США.
Напомним, бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005 г. в результате взрыва заминированного автомобиля. Ливанцы полагали, что к теракту причастны сирийские спецслужбы, но Дамаск не раз эти обвинения опровергал.
Гаагский трибунал не назвал потенциальных обвиняемых в убийстве, но, как заявил лидер "Хезболлы" Хасан Насралла, обвинения выдвинут против участников движения. В "Хезболле" утверждают, что убийство Рафика Харрири – дело рук израильтян, а проводимое расследование – часть американо-израильского заговора.
Предотвратить коллапс ливанского правительства пытались дипломаты из Сирии и Саудовской Аравии, но тщетно. За происходящим в Ливане внимательно следят власти Израиля. Наблюдатели опасаются, что выход "Хезболлы" из правительства может привести к всплеску насилия в Бейруте и в Ливане в целом.
Правительство национального единства было сформировано в ноябре 2009 года. В его состав 15 министров от правящей партии, 11 министров от оппозиции и 5 министров, назначенных ливанским президентом Мишелем Сулейманом.