|
Несмотря на сложность любви как эмоции, в мозгу влюбленного человека активируется всего несколько вполне определенных участков. К такому выводу пришли специалисты из университетского колледжа Лондона, изучая данные магнитно-резонансной томографии мозга людей, рассматривающих фотографии своих возлюбленных. Влюбленность была непременным условием эксперимента. Длительность моногамных отношений у всех участников эксперимента составляла от 4 месяцев до 23 лет. В опыте приняли участие 24 добровольца в возрасте от 19 до 47 лет, 12 мужчин и 12 женщин (по 6 гетеросексуалов и 6 гомосексуалистов каждого пола).
После обследования на томографе, добровольцы оценили свою сексуальную ориентацию по шкале от нуля, обозначавшего полную гетеросексуальность, до шести - полная гомосексуальность. Из 24 человек 12 признали себя на 100% гетеро-или гомосексуальными. Остальные отметили у себя ту или иную степень бисексуальности, вне зависимости от типа отношений, в которых состояли. Кроме этого, добровольцы ответили на вопросы специальной анкеты, разработанной для оценки интенсивности романтических чувств.
Результаты магнитно-резонансной томографии показали, что у всех добровольцев мозг реагировал на фотографии любимых практически идентично. При этом активировались как кора мозга, так и подкорковые структуры. Больше всего активировались участки мозга, вырабатывающие дофамин. Известно, что эффекты данного гормона тесно связаны с эффектами окситоцина и серотонина. И все эти вещества играют важную роль в регуляции эмоций и, в том числе, в поддержании теплых отношений с людьми, пишет MedLinks.
Оказалось, что при виде лица любимого человека многие участки мозга, напротив, деактивировались. Таковыми оказались зоны в височной, теменной и лобной коре, которые связывают с критическим мышлением. Возможно, именно поэтому влюбленному человеку трудно объективно оценить объект своей любви, считают авторы исследования.
Ранее некоторые ученые отмечали различия мозга гомосексуалистов и гетеросексуалов, проявляющиеся, к примеру, в размере гипоталамуса и в степени асимметрии полушарий. Однако все эти исследования были посвящены исключительно сексуальным проявлениям, а не романтической стороне любви.