|
"Девочек одевают в одежду, которую ни в коем случае нельзя пачкать. В урбанистическом обществе девочки заметно реже играют на свежем воздухе, причем родители чаще присматривают за ними во время игры. В результате девочки и мальчики сталкиваются с разными микроорганизмами. Вполне вероятно, что именно этим фактом объясняются различия в распространенности некоторых заболеваний у мужчин и женщин", - утверждает Шэрин Кло, философ из университета штата Орегон.
Она исследовала влияние требований, которые общество предъявляет к девочкам и мальчикам, на их здоровье. В частности, принято считать, что девочка всегда должна содержать себя в чистоте, быть аккуратной и опрятной, не уподобляясь мальчишкам. При этом Кло подчеркивает, что она вовсе не призывает родителей отпускать девочек на улицу без присмотра и позволять им есть землю. "Я лишь хочу, чтобы эпидемиологи пересмотрели свои данные с учетом разницы в поведении полов", - говорит она.
"Гигиеническая теория", получившая распространение в последние годы, связывает всплеск в заболеваемости астмой, аллергией и различными аутоиммунными заболеваниями с улучшением гигиенических условий во многих странах. К примеру, в последние годы значительно увеличилась заболеваемость болезнью Крона (хроническое воспаление кишечника) в Индии, что совпадает с индустриализацией и улучшением санитарных условий, сообщает MedLinks.
По данным американского Центра контроля заболеваний, женщины чаще болеют бронхиальной астмой (8,9% по сравнению с 6,5% у мужчин), а также чаще умирают от этого заболевания. Аутоиммунные заболевания встречаются у женщин в три раза чаще.
"Мы только начинаем понимать, как связаны между собой здоровье и контакт с бактериями. 90% клеток нашего организма – это бактерии. В эволюции мы всегда сосуществовали с микроорганизмами. Нужно изучить этот аспект жизни гораздо глубже, и не только с точки зрения употребления биойогуртов", - пишет Шэрин Кло.
При этом она предостерегает родителей от того, чтобы совсем перестать контролировать ребенка. Один грамм обыкновенной земли содержит свыше 10 млрд различных бактерий, и пока мы достоверно не знаем, какие из них вредны, а какие потенциально полезны.