ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Степень вероятности подхода опасной воздушной массы к берегам Камчатки пока неясна. Тем не менее не будет лишним освежить подзабытую информацию, полученную когда-то из уроков ОБЖ, о правилах радиационной защиты, под которой понимают комплекс мер по ограничению вредного воздействия ионизирующего излучения на людей.
Ионизирующее излучение при воздействии на организм человека может вызвать два вида болезней: детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.) и стохастические (вероятные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).
В зависимости от вида излучения для экранирования от него выбираются различные материалы: альфа-излучение - бумага, резиновые перчатки, респиратор; бета-излучение - плексиглас, алюминий, стекло, противогаз; гамма-излучение - тяжелые металлы (вольфрам, свинец, сталь, чугун); нейтроны - вода, полиэтилен, другие полимеры.
Кроме того, выделяют дезактивацию - удаление радиоактивных веществ с зараженной территории, а также техники, одежды, средств индивидуальной защиты и воды. Она проводится двумя способами: механическим и физико-химическим, которые друг друга дополняют.
В зависимости от объекта дезактивации используются различные методы. На участках с твердым покрытием радиоактивные вещества смываются под большим давлением с помощью поливочных и пожарных машин. На территориях, где нет твердого покрытия, верхний слой грунта срезается и вывозится. Также возможен засев полей растениями, аккумулирующими радионуклиды.