СМИ: Что угрожает российским АЭС

Читать в полной версии →
В нашей стране сейчас работают десять электростанций. Специалисты рассказали, сколько их находится в сейсмоопасных районах. После событий в Японии экологи требуют закрыть некоторые АЭС на территории бывшего СНГ




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Защищены ли российские АЭС от удара стихии - этим вопросом задается "Комсомольская правда". В России сейчас работают десять АЭС - Балаковская, Белоярская, Билибинская, Волгодонская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская, Нововоронежская, Смоленская. И лишь Билибинская расположена в районе, который условно можно назвать сейсмоопасным. В конце 2009 г. здесь неожиданно произошло землетрясение магнитудой 4,5 балла. А возможны толчки до 7 баллов. Есть АЭС в Армении, которую специалисты называют сейсмически опасным районом. Но реакторы на станции - проверенные советские ВВЭР-440 - считаются самыми надежными. Тем не менее соседи Армении в Грузии и Азербайджане после событий в Японии требуют закрыть станцию. Но вряд ли армяне на такое пойдут. Их АЭС вырабатывает примерно 40% всей электроэнергии страны. КП связалась с Юрием Акуловым, ликвидатором-чернобыльцем, ветераном российской атомной энергетики, чтобы узнать, почему не удается охладить реакторы на АЭС "Фокусима-1". "Там - перегретый пар при температуре 400 градусов. Вы, конечно, можете отключить электрочайник или самовар. Но это не значит, что кипяток в них тут же остынет", - объяснил Акулов. При этом ситуация на "Фокусиме" пока не похожа на чернобыльскую. В 1986 г. на Чернобыльской АЭС реактор четвертого блока все же взорвался. Взрыв разбросал по окрестностям находившиеся внутри радиоактивные материалы - по разным оценкам, от 2 до 200 т диоксида урана. Маловероятно, что подобное случится на японской АЭС, реакторы которой активно охлаждают морской водой - буквально заливают.

Как стало известно "Твоему дню", Ванга предсказывала взрывы в Фукусиме. В последний год жизни она оставила людям откровение о ядерной катастрофе, которая обрушится на человечество в нынешнем году. "Ванга не упоминала о близком конце света, - вспоминает ее племянница Красимира Стоянова. - Но она упоминала, что в 2011 году в результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности. "Я вижу голую, пустую, сгоревшую Землю, - говорила она. - И по ней идет кучка людей, как тень". По словам Ванги, эта трагедия не станет концом человеческой цивилизации. "Ее волновали глобальные проблемы, - рассказывает доцент Иорданка Пенева, входившая в комиссию по аномальным явлениям, которая изучала дар Ванги. - Она говорила мне, что Господь заложил свою мудрость во вселенские законы. Вот ее слова: "Все, что было, будет и есть, записано в древних книгах. Их знаки сами заговорят и объяснят, что нужно делать, чтобы спасти Землю. Господь будет благодарен, если вы поймете мироздание".

Образовательная реформа Фурсенко может уничтожить детское художественное образование, предупреждают "Новые известия". По стране прокатилась волна митингов, пикетов и "Дней гнева". В открытом письме деятелей культуры, под которым свои подписи поставили, в частности, Владимир Спиваков, Олег Табаков и Андрей Кончаловский, адресованном правительству России, действия Минобрнауки квалифицируются как "вопиющая некомпетентность". Авторы послания требуют "категорически запретить Министерству образования и науки вмешиваться в учебный процесс" всех без исключения художественных образовательных учреждений. Действительно, предложение представителей министерства начинать обучение ребенка музыке и балету с 15 лет показывает их, мягко говоря, недостаточное владение спецификой вопроса, отмечает издание. "Руки надо ставить в раннем детстве, пока еще связки мягкие. Балету надо учить с десяти лет, а ни в коем случае не с пятнадцати. Тот проект закона, который я читал, по большому счету вредительство. Вредительство не только русской культуре, но и государству в целом. Русская балетная школа существует 300 лет, а с принятием этого закона в том виде, в котором он находится на рассмотрении, может прекратить это в один момент", - объяснил балетный танцовщик и педагог Николай Цискаридзе. Выступая с разъяснениями по поводу нового закона, сам Андрей Фурсенко говорил, что поводом для его принятия стала забота о правах ребенка. Дескать, нельзя ребенка учить чему-либо, пока он сам не будет в возрасте настолько сознательном, чтобы выбирать, чему он будет учиться. Когда ему в шесть лет дают в руки скрипку или ставят к балетному станку - это нарушение его гражданских прав.

Историю с детским садом, открытым на Курилах, который оказался очередной "потемкинской деревней", показанной представителям власти, затрагивает "Московский комсомолец". В ноябре прошлого года, когда Дмитрий Медведев посетил Курилы, ему показали новое дошкольное учреждение на 110 мест, пишет газета. Детсад понравился главе государства, Медведев даже назвал его "одним из самых современных сооружений". После отъезда президента учреждение было сдано в эксплуатацию, однако дети туда так и не пошли. Подаренными для будущих воспитанников на память главой государства музыкальным центром и телевизором уже несколько месяцев пользуются рабочие. "Когда мы приехали на Курилы снимать видеоролики о красоте острова, местные жители рассказывали нам о своих проблемах: о том, что аэропорт строится уже 20 лет, что дороги прокладывают без тротуаров, что в здании местной администрации находится сауна, но больше других их возмущала показуха, устроенная перед Медведевым с детским садиком "Аленка", - рассказал изданию Михаил Чуприков, член молодежного движения "Местные". - Президент уехал, садик приняли в эксплуатацию, и сразу после этого он растрескался внутри и снаружи - и его стали опять ремонтировать. А людям просто не с кем оставить своих детей: это же остров!" Журналисты газеты связались с администрацией Южно-Курильска, и за разъяснениями их переадресовали к начальнику общего отдела Марии Демитовой. Услышав, что звонят из Москвы за комментариями по поводу ситуации с садиком "Аленка", женщина отрапортовала, что садик уже сдан и дети скоро пойдут туда, после чего бросила трубку.

"РБК daily" сообщает, что получить компенсацию за утерянное жилье станет труднее. Минфин предлагает запретить добросовестному приобретателю одновременно требовать деньги с виновника причиненного ущерба и компенсацию с государства. Чиновники ищут способ избавиться от лишних трат: суммы компенсаций и так ничтожны, а теперь получить их станет еще труднее, объясняют юристы. Сейчас человек, который не по своей воле лишился единственного жилья, имеет право требовать не только возмещения ущерба с непосредственного виновника, но и получить компенсацию из казны, если выплата по исполнительному листу не производилась в течение года. Размер компенсации зависит от стоимости потерянного жилья, но его максимальное значение - 1 млн рублей. Министерство предлагает внести изменения в федеральный закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и установить новый порядок предоставления компенсаций. Если законопроект примут, получить компенсации можно будет только в том случае, если взыскание по исполнительному документу не проводилось и документ возвращен взыскателю. В министерстве считают, что законопроект создает "действенный механизм защиты участников гражданского оборота по сделкам с жилыми помещениями", что "будет способствовать снижению остроты проблем в жилищной сфере". Юристы не разделяют мнение ведомства. Введение этих поправок только усложнит жизнь людям, потерявшим свое жилье, считает старший партнер ГЮК "Консулъ" Захид Мамишов. "Исполнительный процесс занимает много времени, а учитывая российскую бюрократию и царящие в службе судебных приставов порядки, можно представить, что людям придется не один раз туда являться", - говорит эксперт.

Анна КАРПОВА |
Выбор читателей