ФОТО: РБК |
Необходимо повысить ответственность за выполнение обязательств по оборонке, считает Медведев. "Цены на продукцию ОПК (оборонно-промышленного комплекса) должны быть понятны и прозрачны, а ответственность за выполнение обязательств по гособоронзаказу повышена", - заявил президент. Он также призвал найти баланс между интересами заказчиков и исполнителей при размещении оборонных заказов.
На новую госпрограмму вооружения, рассчитанную на срок до 2020 г., планируется потратить около 20 трлн руб., напомнил Медведев. Главной задачей оружейной реформы является доведение доли современного вооружения и техники в российских войсках до уровня в 70%.
По мнению президента, модернизация Вооруженных сил может быть реализована лишь при условии крепкого офицерского корпуса. "Как я сказал вначале, характеризуя триединую задачу, - это социальный статус офицера, включая общую задачу дальнейшего укрепления офицерского корпуса, усиления социальных гарантий военнослужащих и военных пенсионеров", - заявил Медведев. Он также отметил, что денежное довольствие военнослужащих увеличится в три раза.
В свою очередь, министр обороны Анатолий Сердюков привел данные о поставках вооружения в подразделения его ведомства в 2010 году. "На вооружение в 2010 году поступило 27 баллистических ракет, 34 стратегических крылатых ракеты, шесть космических аппаратов, 21 самолет, 37 вертолетов, 19 ракетно-зенитных комплексов, 61 танк и 325 боевых бронированных машин", - перечислил он.
И пообещал, что в 2011 г. Минобороны купит десятки стратегических ракет: "На реализацию госпрограммы вооружения предусмотрено более 19 триллионов рублей, что позволит в 2011 г. закупить 36 баллистических ракет стратегического назначения, две ракетные подводные лодки стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, а также пять космических аппаратов, 35 самолетов, 109 вертолетов, три многоцелевые атомные подводные лодки, один боевой надводный корабль, 21 зенитный ракетный комплекс".
Сердюков также объявил о резком увеличении процента контрактников в войсках, которое ожидается в ближайшее время. "Президент РФ одобрил предложение Минобороны по содержанию в Вооруженных силах 220 тысяч должностей офицеров и 425 тысяч военнослужащих, проходящих службу по контракту", - сказал министр.
Напомним, что о провале программы вооружения и претензиях Минобороны в адрес отечественных предприятий, взявших на себя реализацию гособоронзаказа, СМИ сообщили в начале марта. Тогда Анатолий Сердюков направил Дмитрию Медведеву доклад, в котором были проанализированы причины срыва сроков поставок важнейших образцов вооружения и военной техники в 2010 году.
Армия и флот не получили самого необходимого - подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники, сообщила "Новая газета" со ссылкой на замначальника управления формирования гособоронзаказа департамента вооружений Минобороны Бориса Наконечного. В связи с этими фактами министр обороны предложил верховному главнокомандующему наказать глав предприятий, сорвавших сроки выполнения заказа.
Ранее представители Минобороны не спешили информировать общественность о проблемах, связанных с производством военной техники и оснащением Вооруженных сил. Тем временем наблюдатели, опираясь на данные оборонного ведомства, говорят об очевидном провале программы оснащения Вооруженных сил современным оружием. С учетом потерь, в которых вице-премьер Сергей Иванов обвинил в прошлом году Роскосмос, получается, что не реализована как минимум треть всего гособоронзаказа, запланированного на 2010 год.
Однако специалисты утверждают, что в срыве гособоронзаказа повинны не только конструкторы и руководители оборонных предприятий. Так, на совещании представителей уральских предприятий ОПК директора заводов заявили о том, что контракты составлены таким образом, что производитель "всегда будет крайним". Оборонщики заявили, что по этим документам они делали ряд предложений, ни одно из которых не было учтено заказчиком.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что работники предприятий российского оборонно-промышленного комплекса планируют массовые протесты против отсутствия госзаказов на этот год, сообщила на днях "Независимая газета". Акции пройдут 22 марта практически во всех регионах, где имеются предприятия по производству обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, а также перед зданием ведомства Минобороны.