ФОТО: AP |
Напомним, что сильнейшее в истории Японии землетрясение произошло у северо-восточного побережья страны 11 марта. Из-за того, что эпицентры основного толчка и последовавших за ним афтершоков были расположены на сравнительно небольшой глубине – около 25 км, катаклизм вызвал сильное цунами, высота которого в некоторых районах достигала десяти метров.
По словам представителей японского правительства, ущерб от землетрясения может составить от 16 до 25 трлн иен ($198 млрд – $309 миллиардов). Если их расчеты оправдаются, оно станет самым разрушительным стихийным бедствием в истории мировой экономики. Международные аналитики называют меньшие цифры: Всемирный банк оценивает ущерб в $235 млрд, аналитики инвестбанка Goldman Sachs считает наиболее вероятной сумму в $200 миллиардов. Для сравнения: ущерб от поразившего США в 2005 г. урагана "Катрина" составил $125 миллиардов.
Землетрясение стало причиной серьезной аварии на атомной электростанции в провинции Фукусима. В результате подземных толчков на АЭС "Фукусима-1" отключилась система охлаждения, что привело к повреждению нескольких реакторов и перегреву оставшихся без воды резервуаров с отработанным атомным топливом. На станции произошло несколько крупных выбросов радиации, которая к настоящему времени успела достигнуть Европы.
Превышение уровня содержания радиоактивных веществ было зафиксировано в сельскохозяйственной продукции, производимой в ряде японских провинций, а также в водопроводе нескольких городов, в том числе в Токио, где воду из-под крана запретили пить младенцам. Вчера вода в столице снова была объявлена безопасной.
Что касается "Фукусимы-1", то, несмотря на недавние успехи специалистов компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), восстановивших электроснабжение всех шести энергоблоков АЭС, до полного устранения последствий аварии пока очень далеко. Как сообщает The Daily Telegraph, эксперты рассчитывают, что восстановительные работы займут еще около двух недель, только по прошествии которых АЭС может быть объявлена безопасной.
Сейчас рабочие TEPCO должны выкачать из помещений станции всю радиоактивную воду, стравить из отказавших систем охлаждения радиоактивный газ и наконец вернуть их в рабочее состояние. Неожиданной проблемой для ликвидаторов стали последствия спешных мер по охлаждению реакторов и хранилищ топлива, принимавшихся в первые дни после аварии. Из-за того, что на реакторы с вертолетов было вылито много морской воды, вокруг топливных стержней могли образоваться соляные наросты, которые будут мешать их охлаждению.
Ремонт станции осложняется тем, что многие работы требуется выполнять вручную – в условиях высокой радиоактивности это довольно затруднительно и занимает много времени. В четверг трое рабочих были доставлены в больницу с лучевыми ожогами, которые они получили, прокладывая кабели в затопленных помещениях. Как сообщает со ссылкой на информагентство Kyodo РИА "Новости", радиационный фон в одном из реакторных залов "Фукусима-1" превысил обычный в 10 тыс. раз и составил 3,9 млн беккерелей на 1 куб. сантиметр. Нормальное содержание радиации для воды реактора составляет несколько сотен беккерелей.
## AP ©