ФОТО: Пресс-служба Международного суда ООН |
Как заявил председатель суда Хисаиси Овада, данный иск не входит в юрисдикцию суда. Основной причиной отказа он назвал то, что Грузия обратилась в ООН, не попытавшись урегулировать конфликт путем прямых переговоров с российскими властями. Тем самым Тбилиси нарушил ст. 22 принятой в 1965 г. Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Иск, о котором идет речь, был направлен Тбилиси в Гаагу 12 августа 2008 года. В нем грузинская сторона обвинила Россию в том, что та с 1990 г. посредством своих государственных органов, а также югоосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указаниям из Москвы, систематически нарушала антидискриминационную конвенцию. В результате, утверждалось в иске, около 400 тысяч грузин (примерно 10% населения страны) были вынуждены покинуть территорию Абхазии и Южной Осетии и оказались беженцами на территории собственного государства.
Иск Грузии был подан после окончания войны в Южной Осетии, по результатам которой Абхазия и Южная Осетия получили суверенитет, правда, почти никем не признанный. В иске Тбилиси утверждал, что после окончания войны расовая дискриминация в республиках особенно усилилась.
"На территории Южной Осетии и Абхазии, а также на прилегающих грузинских территориях, находящихся под российским военным контролем, этнические грузины подвергаются физическому насилию, результатом чего является гибель гражданских лиц и массовое бегство населения", - говорилось документе. По словам представителей истца, у них есть веские доказательства того, что в чистках участвовали российские военные.
Как сообщает РИА "Новости", в Москве утверждали, что иск Тбилиси не входит в юрисдикцию Международного суда ООН, поскольку ранее в российско-грузинских отношениях не существовало проблемы расовой дискриминации. МИД РФ также заявлял, что спор между Москвой и Тбилиси касается не расовой дискриминации, а применения силы, споры по поводу которого Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение в Гаагу.