ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Каков итог? Рожденные на волне преобразований дети подросли, и выплаты по уходу за ними закончились. Некоторое время назад телеэфир наводнили сюжеты о том, как у вполне добропорядочных матерей – не пьющих, не гулящих, просто бедных – отнимают детей и определяют в приюты, потому что родители не могут обеспечить им нормального существования. Взять ребенка под такую опеку государству оказалось гораздо проще, чем помогать его семье. Демографическая программа с треском провалилась, несмотря на формальное увеличение численности детей.
Рожать в России все так же крайне невыгодно. Это подтверждает отчет Центра экономических исследований "РИА-Аналитика", подготовленный по итогам 2010 года. Согласно отчету, почти в половине российских регионов среднестатистическая семья (двое детей-иждивенцев и двое родителей, получающих среднюю для своего регионе зарплату) находится на грани выживания. "Двух заработных плат едва хватает на необходимые четыре прожиточных минимума. Остаток на семью в 36 регионах не превышает десяти тысяч рублей. И это при том, что прожиточный минимум в нашей стране – величина более чем скромная и с большой натяжкой характеризует биологический уровень выживания, – уточняют аналитики. – Естественно, ни о каких сбережениях, ипотеке и всем прочем речи идти в такой ситуации не может".
Если не замахиваться на крупные траты (жилье, машины) и не брать кредиты, в среднем по России в стандартной семье ежемесячно остаются свободными 19,3 тыс. руб. – на 16,6% больше, чем годом ранее. На первый взгляд, сумма приемлемая. Но это, как водится, средняя температура по больнице. Цифра обманчива, поскольку сильно искажена высокими показателями Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и нефтедобывающих регионов, отмечается в исследовании. В 63 из 83 регионов результат ниже среднероссийского и только в 16 – выше.
Самая тяжелая ситуация в Алтайском крае. Он занял первое место в рейтинге по уровню неблагополучия. После затрат на прожиточный минимум у стандартной алтайской семьи из четырех человек остается на руках менее 1,5 тыс. рублей. Но вот что примечательно: по данным немецких исследователей, именно здесь (наряду с большинством республик Центральной Азии, а также другими регионами России, такими как Чечня и Тува) уровень рождаемости достаточно высок – в среднем 2,78 ребенка на одну женщину. Впрочем, удивляться нечему. То, что бедные размножаются охотнее богатеев – известный факт, наглядно представленный на примере африканского континента и ряда азиатских стран. Недаром авторы исследования отмечают, что показатель названных регионов сопоставим с показателями Северной Африки. Другой вопрос, каким будет качество жизни этих детей и какое общество в итоге получит государство.