Апокалипсис начнется с неурожая

Читать в полной версии →
Над мировой экономикой нависла угроза нового кризиса, в числе причин которого на первое место выходит рост цен на продовольствие. Достаточно будет неурожая в одной из важных сельскохозяйственных стран


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Эксперты прогнозируют неплохой урожай зерновых в России в этом году: порядка 90 млн тонн. Это куда лучше прошлогодних 61 млн т и больше внутренних потребностей страны, которые составляют около 70 млн тонн. Таким образом, Россия сможет вновь выйти на мировой рынок как экспортер зерна.

И это будет весьма кстати, поскольку продовольственная проблема в мире обостряется. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольствие вновь выросли в апреле вслед за повышением стоимости зерна после мартовского снижения, которому, в свою очередь, предшествовало непрерывное подорожание на протяжении восьми месяцев. Индекс ФАО, учитывающий цены на 55 продовольственных товаров, поднялся в апреле до 232,1 пункта с 231 пункта в марте. В феврале же он достигал рекордного уровня – 237,2 пункта. Апрельский уровень все еще остается на 36% выше аналогичного показателя апреля 2010 года. Заметно подорожали зерновые и бобовые, и лишь одновременное снижение цен на сахар, рис и молочные продукты сгладило возможный скачок индекса – он вырос незначительно.

В апреле глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что над мировой экономикой нависла угроза нового полномасштабного кризиса, в числе потенциальных причин которого на первое место он поставил рост цен на продовольствие (за ним следуют повышение цен на нефть и нестабильность на Ближнем Востоке). Ситуация настолько серьезна, что, по словам Зеллика, для начала новой волны кризиса "достаточно одного потрясения". К примеру, неурожая в какой-нибудь стране, важной с точки зрения мирового сельскохозяйственного рынка. Зеллик отметил, что наибольшую опасность представляет рост цен на продовольствие в беднейших странах мира. В целом же, подорожание продовольствия усиливает инфляционное давление во всем мире, что затрудняет посткризисное восстановление экономики.

"Падение доллара и повышение цен на нефть способствуют удержанию высоких цен на продовольствие, особенно это касается зерновых, – отмечает один из руководителей ФАО Дэвид Халлам. – Поскольку спрос остается на высоком уровне, стабилизация цен в большой степени зависит от того, насколько увеличится объем сельскохозяйственного производства в 2011 г. и насколько сократятся зерновые запасы в этом сезоне".

Называются и фундаментальные причины подорожания продовольствия. Так, ученые из Колумбийского и Стэнфордского университетов США в начале мая опубликовали в журнале Science результаты исследования, согласно которым потепление климата негативно повлияло на производство двух важных сельскохозяйственный культур – кукурузы и пшеницы. Мировое производство пшеницы сейчас на 5,5% ниже, а кукурузы – на 3,8% ниже, чем могло быть при неизменности климата. Если на Земле и дальше будет теплеть, может возникнуть дефицит этих продуктов. Собственно, он уже дает о себе знать. В марте Министерство сельского хозяйства США сообщило, что, по его оценкам, мировой спрос на пшеницу на 15,4 млн т превышает размеры собранного в текущем аграрном году урожая.

Таким образом, в предотвращении продовольственного кризиса многое будет зависеть от России – одного из ключевых производителей и экспортеров зерна. Однако российские власти заявили, что не будут спешить с отменой введенного в прошлом году запрета на экспорт. "Вопрос о возобновлении экспорта зерна будем решать спокойно и взвешенно, по результатам урожая этого года, – заявил премьер-министр Владимир Путин. – Мы должны быть уверены, что в полном объеме обеспечим наши внутренние потребности и сформируем необходимые для страны резервы".

Обильная государственная подпитка должна дать возможность российским фермерам оправиться от прошлогодней беды – пожаров и засухи – и подготовиться к новой – вступлению России в ВТО, где уровень тарифной защиты внутреннего рынка придется снизить, а объемы госсубсидий – лимитировать. И еще не известно, насколько конкурентоспособным окажется наше сельское хозяйство в таких условиях.

Впрочем, помимо российского экспорта есть и другие пути решения продовольственной проблемы. Например, более бережное отношение к еде. Согласно докладу ФАО, опубликованному 11 мая, в мире ежегодно теряется или выбрасывается 1,3 млрд т продуктов питания – треть от того, что производится. В частности, пропадает более половины выращенных в мире зерновых – в то время, когда от недоедания страдают почти миллиард человек. При этом развитые и развивающиеся страны теряют продовольствия примерно поровну (670 и 630 млн т соответственно), только по разным причинам. Развивающиеся теряют его на этапах производства, хранения и обработки – из-за слабого технического оснащения аграрного сектора, отсталых технологий и плачевного состояния инфраструктуры. Развитые страны, напротив, производят слишком много еды, и значительная ее доля превращается в пищевые отходы, так и не побывав на обеденных столах. Причем торговые сети и сами потребители в этих странах зачастую выбрасывают еще годные к употреблению продукты. Каждый житель Западной Европы и Северной Америки ежегодно выбрасывает от 95 до 115 кг продуктов.

В этой связи ФАО настоятельно рекомендует изменить отношение к продовольствию, начав заботиться о его сохранности. Развивающимся странам следует серьезно вложиться в модернизацию агропромышленного комплекса, на первых порах оптимизировав систему поставки продуктов питания, чтобы мелкие фермеры могли продавать свои товары непосредственно покупателю. А развитым нужно воспитывать в гражданах бережливость к еде, приучив потребителя покупать столько продуктов, сколько он может съесть, а продавца – не навязывать покупателям как можно больше съестных товаров.

России годятся все эти рекомендации. Из-за изношенности сельскохозяйственного оборудования в стране ежегодно теряется немалая доля урожая, выросшего на полях и в садах. А население, отъевшееся после десятилетий советского дефицита, утратило навыки бережливости. Так что в целом трудно сказать, предотвращает или ускоряет Россия наступление мирового продовольственного кризиса.


Обсудить на Facebook

Андрей МИЛОВЗОРОВ |
Выбор читателей