США колупают сирийский паззл

Читать в полной версии →
Пока невозможно понять, что будет с Сирией, когда там не станет нынешней центральной власти. Вероятность того, что разные районы страны просто выйдут из-под контроля Дамаска, очень высока


ФОТО: AP



Хочется надеяться, что хоть какая-то польза от западного вмешательства в Ливию есть: США пока воздерживаются от "демократизации" Сирии, последствия которой могут быть гораздо более неприятными, чем борьба за контроль над нефтяными полями Киренаики. Однако ряд деталей указывает на то, что долго сдерживаться Белый дом не сможет – французы, например, уже начали бить копытом, призывая перейти от санкций к более жестким мерам.

И, не углубляясь в детали, их можно понять: по сути дела, ситуация с активной зачисткой оппозиции Башаром Асадом является копией того, что происходило в Ливии и в Египте. Сирия с завидной частотой заполняет выпуски новостей родовыми муками своей демократии. Крови в этом процессе хватает: с марта, по минимальным оценкам, сирийские проправительственные силы убили больше тысячи человек. Для сравнения следует отметить, что в Ливии, куда НАТО прилетела насаждать такую нужную ей власть народа, в течение мая во время авианалетов погибли 718 человек. Сирийцы, если разбить тысячу трупов на два месяца, несколько отстали по показателям, зато справлялись без применения сложной техники – все по старинке, автоматическим оружием.

Конечно, у любого цивилизованного человека, следящего за новостями из Сирии, автоматически возникает вопрос – и где же главный защитник свободы во всем мире? Где крылатые баллистические демократизаторы, проводящие операцию по установлению власти народа в Ливии? Неужели их операторы не смотрят телевизор?

Смотрят, естественно, причем не только телевизор, но и карту. Полезных ресурсов и ископаемых. Да, не страшась обвинений в приверженности конспирологии, хочется отметить, что, учитывая даже сирийский случай, политика американского президента в отношении ситуаций с ближневосточными революциями стала полностью вписываться в формулу:
1. уточнить, есть ли в стране нефть или газ;
2. определить, какая сторона имеет большие шансы на победу;
3. высказать этой стороне свою полную поддержку.

Этот алгоритм предполагает некоторые вариации, преимущественно, связанные со сложностью быстрого ответа на пункт два. Так было, например, с египетской революцией, когда администрация США последовательно поддерживала Хосни Мубарака как опору демократии, не поддерживала Хосни Мубарака, а в итоге объявила его диктатором и тираном, который захватил власть – удивительное прозрение после того, как Мубарак больше 40 лет пробыл президентом Египта и основным арабским союзником США на Ближнем Востоке.

Нефти и газа в товарных масштабах в Сирии нет, но есть иная деталь, присутствовавшая и в египетском, и в ливийском паззлах. Речь идет об оппозиции. Как стало известно после переворота в Стране пирамид, оппонентов Хосни Мубарака готовили и подкармливали именно американцы, с 2008 г. начав вывозить в Штаты подающих особые надежды диссидентов на "курсы повышения квалификации". Чем закончилась либерализация Египта, уже известно: под предводительством "Братьев-мусульман" страна шагает в эпоху шариата.

Последние годы США "подкармливали" и сирийскую оппозицию в расчете на то, что это приведет в какой-то момент к свержению действующего режима. С 2005 г. около $12 млн отправились в фонды различных сирийских оппозиционных групп. Основная часть этих денег досталась "Движению за справедливость и развитие", которая, по удивительному совпадению, имеет в своем руководстве поразительно много членов организации "Братья-мусульмане".

Да, это, конечно, не "Аль-Каэда", бойцы которой свергают тирана Каддафи при помощи западной авиации, но все равно расклад выглядит неприятно и навевает ассоциации. В свое время, когда толпы "либеральной молодежи" крушили режим Мубарака под аплодисменты американцев и европейцев, некоторые аналитики вспоминали печальный прецедент Ирана – свержение шаха, которое привело к власти отнюдь не либералов, а аятолл. Теперь у нас имеется два практически идентичных случая – иранский и египетский. Но отнюдь не факт, что это отвратит власти США от решения в очередной раз поразмахивать титулом главного демократизатора.

Ведь история постепенно повторяется: президент Обама уже сурово осудил то, что сирийское правительство делает со своими гражданами, и сообщил, что оно должно "последовать путем демократии со своим народом или убраться с пути". Хосни Мубараку и Муаммару Каддафи эта формулировка хорошо знакома.

Да и антисирийская коалиция собирается сама собой быстрыми темпами – Франция, Великобритания, Германия и Португалия готовы предоставить в Совет безопасности ООН проект резолюции, даже несмотря на заявленный Россией отказ поддерживать специальные резолюции против режима Асада. Французы, кстати, уже начали критиковать российскую позицию, заявляя, что на Москву ляжет вся ответственность за кровопролитие в Сирии, если она попробует наложить вето.

В Вашингтоне французов поддержали, и аналитики стали намекать, что Москва, дескать, игнорирует сирийские проблемы с демократией точно так же, как игнорировала ливийские. В США это объяснили жаждой наживы: Сирия должна России несколько миллиардов долларов за поставленное оружие, и Москва обеспокоена тем, что новое демократическое правительство долги может и не отдать. Сама Америка ловко решила аналогичную проблему с Египтом: новому режиму, ранее вооруженному американцами до зубов, простили миллиард долга и подарили еще несколько. Гуляй, народ пирамид, не хочу...

Американцам не пришло в голову простое объяснение: поскольку правительство РФ никогда не объявляло себя единственным защитником и поставщиком демократии во всем мире, ему не нужно защищать этот почетный титул. И оно может продать оружие новому демократическому режиму, не проявляя излишнего интереса ни к процессу, ни к результату выборов. То есть, скорее всего, нежелание российских властей видеть повторение ливийского сценария в Сирии может быть вызвано другими причинами.

В чем же проблема с демократизацией подопечных Башара Асада? Дело в том, что пока невозможно понять, что будет с Сирией, когда там не станет нынешней центральной власти. Вероятность того, что разные районы страны просто выйдут из-под контроля Дамаска, очень высока. Сирия граничит с Турцией, Ливаном, Ираком, Иорданией и Израилем. Особенно интересным соседом является Турция, которая последние годы становится все более радикально исламизированной, во-первых, а во-вторых – никогда не теряла возможности прибрать к рукам то, что в данный момент кажется бесхозным (например, половину Кипра).

К тому же около 15 миллионов турецких курдов наверняка могут после развала Сирии воспылать желанием обзавестись собственными землями на территории исторического Курдистана. Эти земли очень красиво очерчивают хороший кусок северо-восточной Сирии – территории, где сосредоточились полтора-два миллиона сирийских курдов. Они там самое многочисленное из этнических меньшинств и составляют примерно 10% населения страны.

Развал Сирии даст Турции возможность и повод для того, чтобы присоединить к своей территории северные провинции южного соседа под предлогом образования Курдской республики. Или же "спихнуть" туда своих нелюбимых сограждан, дескать, хотели себе государство – нате!

С другой стороны, сирийская заварушка вряд ли положительно повлияет на ситуацию в Ираке, откуда Обама непременно постарается вывести войска перед выборами 2012 года. И без того смехотворные шансы на выживание привитой там американцами демократии упадут ниже плинтуса. Кроме "Братьев-мусульман", в Сирии водятся и более радикальные группировки, которые почтут за честь заняться как трубопроводами на территории соседних Ирака и Турции, так и проверкой прочности монархического строя в Иордании. Неприятные сюрпризы могут ожидать и израильтян, поскольку сирийские арсеналы все еще наполнены различными неконвенциональными "подарками".

К сожалению, все эти детали вряд ли удержат Белый дом от очередной "демократической" авантюры – уж слишком все далеко зашло. Единственная надежда опять-таки связана с Ливией – Конгресс США все еще почему-то настаивает, что американский президент не может начинать войны, где ему захочется, не заручившись его согласием. Причем Обама до сих пор не разжился одобрением Конгресса даже на операцию по смещению Каддафи.


Обсудить на Facebook

Ефим АНБИЛИВИН |
Выбор читателей