|
Причинами для отзыва лицензии у "Евросоюза" стала недостоверная отчетность банка, предоставляемая в ЦБ, а также потеря ликвидности. Кроме того, банк, по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику и не смог принять адекватные меры для восстановления собственного финансового положения. Сейчас в "Евросоюзе" назначена временная администрация.
Банк не являлся участником Системы обязательного страхования вкладов в России, поэтому его клиенты не смогут получить компенсацию своих депозитов от государства.
И хотя, как говорят российские эксперты, отзыв лицензии у "Евросоюза" не является трагедией, так как по объему активов он не смог подняться выше первой девяти сотен кредитных организаций, будущее банковской системы представляется весьма не радужным.
В настоящее время ЦБ ведет разговоры об ужесточении надзора за банковской деятельностью и условий достаточности капитала банка, поэтому, вполне возможно, что меры, применяемые к банкам, могут стать жестче. Это, в свою очередь, может привести к тому, что многие банки, не соответствующие новым правилам, могут лишиться лицензии.
Так, по прогнозу аналитиков самого Центробанка, в 2011 г. число действующих в России банков может сократиться до 900, то есть примерно на 55 игроков. Однако в ЦБ ожидают, что уменьшение числа банков будет происходить в большей степени под влиянием рыночных факторов, таких как сделки по присоединению и покупке банков, которые в большинстве случаев завершаются реорганизацией в форме присоединения.
Позицию о серьезном сокращении игроков на банковском рынке поддерживают и власти. "В ближайшие дни мы можем столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков", - сообщил во вторник министр финансов Алексей Кудрин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" в Москве.
Как пояснила "Yтру" аналитик ФГ "Калита-Финанс" Елена Туржанская, давление на российскую банковскую систему оказывает неопределенность с темпами роста мировой экономики и ценами на нефть. Эти факторы могут снизить прибыль банков и сократить объемы кредитования в случае развития пессимистичного сценария.
Между тем оснований для коллапса банковской системы эксперты не видят. "Ситуация в крупных банках относительно стабильна и даже улучшается. Сбербанк в этом году получит рекордную прибыль. Хотя проблемы в небольших банках, во многом, отголосок кризиса, и отзыв лицензий, мы, вероятно, еще увидим", - сказал управляющий директор ФГ "БКС" Сергей Данилов.
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев, в свою очередь, отмечает, что, хотя крупные банки чувствуют себя достаточно комфортно, есть несколько опасных моментов. "Помимо восстановления активности в экономике, играет роль смещение акцентов в сторону розничного кредитования. У банков есть ощущение скорого прекращения эпохи "дешевых денег", поэтому, пока фондирование позволяет, они торопятся выдать как можно больше кредитов. Естественно, это не проходит без последствий для качества кредитных портфелей", - отметил он.
Также после июньского снижения возобновился рост вложений в ценные бумаги. Это, по мнению аналитика, может сыграть злую шутку с небольшими банками, которые значительно нарастили портфели ценных бумаг, так как ситуация на финансовых рынках крайне неспокойная.
При этом российские граждане по-прежнему предпочитают банковские вклады как способ сохранения своих средств. На конец 2010 г. 32% населения выбрало данный инструмент инвестирования. В целом, это отражает относительную стабильность российской банковской системы и доверие к ней со стороны инвесторов.
Но проценты по вкладам пока все еще крайне низкие. Во втором квартале, по усредненным данным, ставка по рублевому депозиту в российских банках находилась на уровне 6,2%, в середине лета она понизилась до 6,1%, отмечают аналитики МФХ "Фибо Групп".
"Текущее значение пока превышает инфляцию, однако к концу года рост цен может ускориться. Повышения процентных ставок, на мой взгляд, ожидать не стоит. Розничные вклады являются дорогостоящей частью пассивов, а в условиях снижения прибыли от инвестиционной деятельности банки не станут резать сук, на котором сидят", - выразила уверенность Елена Туржанская.
Наиболее привлекательным вкладом на текущий момент выглядит рублевый депозит, говорят аналитики МФХ "Фибо Групп". При этом Александр Алексеев, старший аналитик УК "АГАНА", подчеркнул, что если и вкладывать свои средства в банки, то только такие, как Сбербанк и ВТБ, которые входят в систему страхования вкладов. Защищенность подобных вложений является практически абсолютной, поскольку даже если у банка возникнут проблемы, деньги вкладчикам вернет государство. Но гоняться за высокими процентами вряд ли стоит. Даже если банк участвует в системе страхования вкладов, это не гарантирует получение процентов, сообщил Илья Балакирев.