Крах евро неминуем

Читать в полной версии →
Настало время бить тревогу: европейская валюта, как и сама еврозона, скоро уйдет в небытие. Об этом заявил экс-председатель Еврокомиссии Жак Делор, взвалив всю вину за сложившуюся ситуацию на политиков




Настало время бить тревогу: евро находится на грани краха. Такое мнение высказал в интервью итальянскому изданию La Repubblica один из создателей общего европейского рынка, экс-председатель Еврокомиссии Жак Делор.

По его словам, чтобы не допустить катастрофы, необходимо в кратчайшие сроки восстановить равновесие между политикой, экономикой и социальными потребностями. "Финансовая идеология продолжает доминировать и наводить на нас страх. Необходимо восстановить равновесие между политикой, экономикой и потребностями общества, как это было на заре создания единой Европы. Я решил, что настало время бить тревогу: евро на грани краха, а все делают вид, что ничего не происходит", - сказал он.

Он отметил, что сегодня уже отчетливо ощущается недостаток политики и смелости. В Европе, по его словам, не насчитывается даже четырех руководителей, обладающих перспективным видением. "Все равно что футбольный матч без арбитра, в котором игроки делают все, что хотят. С момента начала кризиса G20 не смогла ввести даже минимум правил. Например, обязать банки отделить обслуживание клиентов от деятельности на рынках. Поэтому я выступаю за Tobin Tax (налог на операции по купле-продаже валюты, который используется для борьбы с международными валютными спекуляциями)", - заявил Жак Делор.

При этом, по словам эксперта, нельзя выделить вину какого-то конкретного правителя. Все перекладывают ответственность друг на друга, а между тем ни один из членов еврозоны так ничего и не предпринял, чтобы вытащить регион из кризиса. "Сегодня существует коллективная ответственность членов еврозоны за сложившуюся катастрофическую ситуацию", - напомнил финансист.

"Европейский Центробанк делает хорошую работу, но он не может оставаться один. Как можно скорее должен вмешаться Фонд стабильности. Необходимо приступить к эмиссии евробондов вплоть до 60% от национальных ВВП, как предусмотрено соглашениями. ЕС также должен выделить кредит в 20 млрд евро для инвестиций в исследования, инфраструктуры, развитие. Государства должны ввести режим строгой экономии", - подчеркнул Жак Делор.

Бывший председатель Еврокомиссии уже не первый известный экономист, заявляющий о приближающемся крахе евро. На этой неделе бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен предупреждал, что в скором времени еврозона может развалиться по "советскому сценарию". "Евро терпит крах, и этот процесс создает существенные трудности для европейской банковской системы", - сообщил он.

По мнению Гринспена, это связано, в первую очередь, с глубокими экономическими и культурными противоречиями между отдельными странами Европы, особенно между периферийными государствами, составившими группу PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), и Северной Европой (Германия, Финляндия), а также Францией. При этом Гринспен считает, что в настоящее время европейские проблемы являются главной угрозой для мировой экономики, в том числе и для экономики США.

За день до его выступления немецкое издание Die Welt опросило по этому же поводу 17 нобелевских лауреатов по экономике, и все они сошлись во мнении, что Европе грозит многолетнее падение экономики, а возможно, и развал. Профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс охарактеризовал долговой кризис как "эпохальную проблему всей западной системы", ответственность за которую несут, в первую очередь, политики, ранее одобрявшие увеличение заимствований своих стран и препятствовали мерам, направленным на сокращение бюджетного дефицита.

Российские эксперты придерживаются такого же мнения. Если не действовать на опережение и не вводить жесткие условия регулирования на всех уровнях финансовой системы, рано или поздно эпохе евро придет конец, сообщили "Yтру" аналитики МФХ "Фибо Групп".

"Меры, которые Делор считает спасительными, в частности - выпуск еврооблигаций, крупные страны Еврозоны пока не устраивают по той простой причине, что Германия и Франция и так несут на себе весь груз европейских проблем и не желают добавлять еще одну", - пояснила Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".

Ирина ЛОСЕВА |
Выбор читателей