|
"Это ощущение досталось нам от предков. Грудной тембр воспринимается нами как признак превосходства, поэтому его обладатели автоматически записываются в вожди. По нашим наблюдениям, избиратели отдают предпочтение именно таким людям", - пояснила исследовательница.
Она и ее коллеги из университета Торонто провели интересный эксперимент. Взяв из звукового архива записи речей американских президентов, ученые создали по две версии выступления каждого. В одной версии лидеры нации говорили низким голосом, в во второй, наоборот, высоким.
Приглашенные добровольцы должны были прослушать разные версии выступлений, а затем оценить ораторов по нескольким параметрам: привлекательность, лидерский потенциал, честность, ум и насколько велико влияние этого человека на окружающих. Дополнительным вопросом было, за кого бы они проголосовали в мирное и военное время.
Результаты показали, что, даже несмотря на разницу мотиваций, участники эксперимента лучше оценивали именно записи выступлений ораторов с низким тембром голоса. Они сообщали, что у этих людей лучше развиты лидерские качества и они более харизматичны. Помимо всего прочего участники чаще отвечали, что проголосуют именно за обладателей низкого голоса.
Кара Тиг считает, что еще в доисторическую эпоху люди начали ассоциировать низкий тембр с сильными личностями. Обладатели баса были крепче и более выносливы, поэтому и становились предводителями племен, поскольку таким людям больше доверяли. Существует мнение, что тон голоса связан с уровнем тестостерона, чем выше уровень мужского гормона, тем ниже тон.
"На протяжении всей истории эволюции для наших предков было важно обращать особенное внимание на различные показатели здоровья человека. Выживание племени напрямую зависит от того, хороший у них вождь или плохой. Поэтому нужно было не ошибиться при выборе. Тут и помогали такие своеобразные подсказки", - прокомментировала сове исследование Тиг.
Интересный факт: легендарная Железная леди Маргарет Тэтчер брала уроки у логопедов, чтобы избавиться от визгливых нот в своем голосе.
Надо отметить, что это не единственное исследование на тему лидерских качеств человека. Карл Сениор из Астонской школы бизнеса утверждает, что лидерами становятся те, у кого асимметричное строение тела. Непривлекательная внешность заставляет их прикладывать больше усилий, чтобы убеждать окружающих в своей неординарности, что и способствует появлению сильных лидерских качеств.
Было проведено два эксперимента. В них участвовали студенты Астонской школы бизнеса, среди которых были люди с разным строением тела. В первом 80 участников прошли психометрический тест для определения лидерских качеств. Во втором же 42 студента были поделены на группы, которым предложили выработать маркетинговую стратегию для продажи автомобиля. Участники каждой группы также должны были выбрать себе руководителя.
По ходу наблюдений установлена четкая связь между наличием диспропорции тела и способностью руководить людьми. Особенно поразили результаты бизнес-игры. Преподаватели, которым не объяснили цели исследования, а просто попросили охарактеризовать работу групп, оценили презентацию студентов с ассиметрией на 20% лучше, чем обычных студентов. Причем отмечено, что участники команд чаще выбирали себе руководителями именно обладателей неодинакового строения туловища.
Карл Сениор объясняет это тем, что таким людям приходится больше бороться, чтобы занять свое место в обществе. Социализация дается им непросто. Такое упорство приводит к появлению сильных лидерских качеств. Стоит отметить, что исследовалась так называемая трансформационная способность повести за собой. Она предполагает умение сплотить вокруг себя окружающих и, не принуждая, призвать их к сотрудничеству для достижения общей цели. Есть и другой тип лидерства - "транзакционный", когда используется система наказания и поощрения, запугивание и диктаторская модель поведения.