Москва заставила Киев плясать под газовую дудку

Читать в полной версии →
Договоренности о новой цене на российский газ достигнуты, заявили представители Украины. Но в Москве поддержать партнеров не спешат, предлагая все же дождаться финальных подписей под соответствующими документами


ФОТО: ИТАР-ТАСС



"Конец близок"! – радостно заявили представители Украины, имея в виду переговоры по газу с Россией. Договоренности о новой цене на голубое топливо достигнуты, осталось только зафиксировать их официально, и это случится в ближайшие дни, заявил в среду российским информагентствам источник в украинском правительстве. Правда, подобные заявление на протяжении последней пары месяцев со стороны Киева звучали неоднократно. Но с учетом того, что до Нового года осталось не так уж много времени, вполне возможно, что в этот раз они недалеки от истины. Хотя в Москве не спешат разделять радость партнеров, предлагая все же дождаться финальных подписей под соответствующими документами.

Накануне украинские источники сообщали о том, что согласованная цена на российский газ составит $220 – $230, при том что обсуждаемый диапазон цен был от $150 до $270. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, выход на означенную цену можно будет считать огромной победой украинской стороны, которая позволит упрочить позиции страны в переговорах с МВФ, а также избежать повышения тарифов на газ для населения. Если вспомнить, что на данный момент Украина платит за российский газ более $400, удовлетворение министра можно понять. Однако и цена такой победы может оказаться довольно высокой.

Ранее украинский премьер Николай Азаров говорил о том, что компромисс относительно цены на газ будет зафиксирован в большом пакете, определяющем весь спектр отношений Украины и РФ. Он особо подчеркнул, что этот компромисс не связан со вступлением Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Зато, как сообщил источник в администрации украинского президента местному изданию "Экономические известия", новые соглашения предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий на Украине.

По мнению экспертов, речь может идти, в том числе, о перспективных стратегических активах – энергогенерирующих и региональных газоснабжающих компаниях. И, разумеется, пусть в рамках газотранспортного консорциума, но Россия, скорее всего, все-таки будет допущена к украинской трубе и сможет контролировать поставки газа в европейские страны.

К слову о поставках: очевидно, что этот некогда ключевой для Украины аргумент ныне потерял былую убедительность и у Москвы нет повода идти навстречу Киеву без существенных уступок со стороны последнего. Запуск "Северного потока" кардинальным образом изменил расстановку сил, и Россия не устает об этом напоминать.

Вот и вчера на встрече с немецкими бизнесменами премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил о том, что вторая ветка газопровода может быть введена раньше срока. "Полмаршрута мы уже прошли. Скорее всего, проект будет осуществлен раньше, чем мы планировали. Во всяком случае, как минимум в срок", – сказал он. Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 года.

Да и в качестве потребителя газа Украина для России является далеко не самым главным звеном. Европа вновь наращивает объемы импорта трубопроводного газа благодаря Японии, которая после аварии на "Фукусиме-1" увеличила закупки СПГ на мировом рынке, хотя и до этого являлась крупнейшим его потребителем. В результате цены на СПГ в Японии уже приблизились к $600 за тысячу кубометров, тогда как в Европе они пребывают в районе $350. Понятно, в какую сторону смотрят производители сжиженного газа, и Европа получает его все меньше.

По крайней мере, "Газпром" настроен весьма оптимистично. По словам заместителя председателя правления компании Александра Медведева, Европе в будущем потребуется еще больше газа – до 2020 г. около 200 млрд кубометров дополнительно. Он также не опасается передела рынка в пользу сланцевого или сжиженного газа и отвергает гипотезы, что на газовом рынке существует пузырь, который грозит лопнуть.

"Сегодня, после ценового спада на спотовом рынке в 2009 г., цена на газ составляет свыше $400 за тысячу кубометров, что соразмерно цене по долгосрочным договорам, завязанным на стоимость нефти. Дешевого газа – за $200 – нет и не будет", – отметил Миллер в интервью немецкой Die Presse.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей