ФОТО: profi-forex.org |
"Российской экономике придется адаптироваться к низкой инфляции, это тоже некоторый вызов. Зарабатывать станет сложнее", - приводит его слова РБК. По мнению банкира, вернуться к той модели роста экономики, которая была в России предыдущие десять лет, не удастся.
При этом Швецов пообещал, что Россия, Белоруссия и Казахстан, объединившиеся в Таможенный союз, учтут при переходе на единую валюту ошибки, допущенные ЕС. "Мы видим проблемы с единой европейской валютой, которые говорят о недостаточном уровне политической и экономической интеграции", - сказал зампред ЦБ, отметив, что членам ТС нужно проводить и единую налоговую политику.
Швецов также призвал беречь деньги налогоплательщиков и не тратить бюджетные средства на спасение корпораций. По его мнению, акционеры - как владельцы компаний, попавших в кризис, - должны спасать бизнес сами, а не рассчитывать на помощь государства.
Ранее противоположное мнение относительно кризиса в Европе высказывал президент Дмитрий Медведев. В преддверии саммита организации АТЭС российский лидер заявил, что Европу ждет спад, однако продлится он недолго. Затем последует период медленного роста, который продлится около пяти лет.
Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, заверил, что второй волны мирового кризиса не будет. "Я бы не пугал людей никакой второй волной кризиса. Мне кажется, если цены на нефть сильно не упадут, мы сохраним сегодняшние темпы роста", - отметил он. И добавил, что опасным для российского бюджета станет падение цен на нефть ниже $70 за баррель.
А вот экс-министр финансов Алексей Кудрин, напротив, считает, что мир вступает в серьезный кризис, который может распространиться из ЕС на другие страны, в том числе, США. Еврозона при этом может развалиться. По мнению бывшего главы Минфина, не все в порядке с финансами и в России. "Мы сегодня должны понять, что уже вышли на предел возможных расходов, мы уже выше необходимого предела. И принятые решения об увеличении военных расходов на 3% ВВП в ближайшие годы ничем не обеспечено", - заявил он на прошлой неделе.
Кудрин отметил, что принятый на ближайшие три года бюджет рассчитан, исходя из цены на нефть в $100 за баррель. "Соответственно, это, мне кажется, потребует пересмотра уже в ближайшие два года", - добавил бывший министр финансов.
Эксперты, опрошенные "Yтром", по-разному оценивают влияние проблем Евросоюза на российскую экономику. Так, профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова выразила мнение, что Европа пока не вступила в кризис и может его избежать, если реализует запланированные меры. Однако слабый рост и стагнация в Европе в любом случае будет иметь место в ближайшие год - два, указала она. "Для России это означает отсутствие роста мировых цен на энергоносители. Отсюда - отсутствие роста госрасходов, а, следовательно, отсутствие роста ВВП и инфляции. Поскольку именно рост госрасходов был основным источником роста экономики последние годы, - сказала Волчкова. - До сих пор правительство не воспользовалось другим инструментом развития - улучшением бизнес-среды. Напротив, в последние годы бизнес-климат только ухудшался. Возможно, имея жесткие ограничения на расходы при отсутствии роста цен на энергоносители, российское правительство развернет столь необходимые реформы - борьбу с коррупцией, снижение административного бремени - на бизнес и рост эффективности госрасходов".
Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов заявил, что европейский долговой кризис может ударить по финансовому сектору России, поскольку банки наиболее чувствительны к ухудшению макроэкономической ситуации. При этом не стоит забывать, что этот кризис приведет к замедлению темпов роста всей мировой экономики, а значит, снизятся и цены на нефть, напомнил он. "В 2011-м российской экономике благоприятствовали высокие цены на нефть, но уже в следующем году этого поддерживающего фактора может и не стать, поскольку ситуация в экономике, мягко говоря, не очень радостная. Падают темпы промпроизводства, снижается добыча полезных ископаемых, спад наблюдается и в обрабатывающих секторах. Поэтому в 2012 году вполне возможно снижение роста экономики до 35 - 3,5%. Причем такие результаты могут быть достигнуты при наличии достаточно благоприятного фона", - подчеркнул Сафонов.
"Проект бюджета-2012 рассчитан, исходя из цены на нефть в $100 за баррель Urals, а бездефицитный бюджет возможен только при цене не менее $117 за баррель. Если цены упадут до $90, то дефицит бюджета составит 2,5% ВВП, а при цене $60 - уже 5,4% ВВП. Для граждан страны такая ситуация подразумевает, прежде всего, снижение реальных доходов, что вместе с пока еще высокой инфляцией приведет к заметному снижению уровня жизни. При этом сейчас не предусмотрено никакой защиты от сильного падения цен на нефть", - добавил эксперт.
Аналитик ТКБ "Капитал" Сергей Карыхалин предположил, что долгие годы медленного роста российской экономики - адекватная оценка перспектив. "Так и будет, если внешний спрос на российский сырьевой экспорт расти не будет, а правительство не планирует ничего предпринимать для диверсификации экономики, улучшения инвестиционного климата и т.д. Уровень жизни россиян в этом году уже практически не растет (повышение реальных располагаемых доходов на 1% - 2% почти незаметно) и это при росте ВВП в районе 4%. Если рост ВВП замедлится, то реальные доходы населения практически не будут расти. Что касается модели роста, то прежняя модель (рост, основанный на росте потребления за счет увеличивающихся доходов от экспорта энергоносителей) исчерпала себя, а новой модели роста правительство не предлагает. Так что Швецов вполне реалистично описал наше вероятное будущее. А низкой инфляции властям еще нужно добиться", - пояснил Карыхалин.