|
Доктор Марк Сири из Университета Баффало убедительно подтвердил, что непростые испытания могут серьезно укрепить человека, делая его психологически более устойчивым. Он наблюдал за людьми, которые пережили, например, смерть близких людей, физическую атаку, сексуальное насилие, отлучение от родителей или природную катастрофу. И получил неожиданные результаты.
Психолог обнаружил, что те, на чью долю выпало множество печальных событий, испытывали жуткую депрессию и психологическую травму. Но, что удивительно, люди, чья жизнь прошла без потрясений, сталкивались с такими же проблемами. Их так же донимала депрессия. Лучше всего результаты были у тех, кто на своем веку столкнулся с невзгодами, но их было немного.
Объяснить это не сложно. Очевидно, люди научились справляться с ситуацией или мириться с потерями, пережив несколько несчастий. В то же время, беды не настигали их постоянно, поэтому они не лишились оптимизма.
"Негативный жизненный опыт заставил их морально окрепнуть, им проще справляться с трудностями. К тому же они испытали свои социальные навыки, поскольку многие обращались за помощью к друзьям в часы бедствий", - пояснил Марк Сири.
"И все-таки этот опыт не нужен человеку. Я бы не хотел, чтобы люди специально переносили тяжелые испытания, а тем более воспитывали бы детей в суровых условиях, закаляя характер. Речь о другом. Даже после ужасного несчастья можно оправиться, как я убедился", - добавил психолог.
Однако некоторые исследователи полагают, что не оптимизм, а как раз пессимизм ведет к долгой и спокойной жизни. Более полувека назад американский психолог Льюис Терман начал масштабный эксперимент под названием "Longevity Project". Он составил список из полутора тысячи испытуемых, которым в 1921 г. исполнилось по десять лет. Целью эксперимента стало изучение влияния эмоционального состояния индивида на продолжительность его жизни. Ученый составлял психологические портреты участников, которые дополнялись подробностями каждое десятилетие.
Только к нынешнему моменту психологи окончательно завершили мониторинг и систематизацию полученных данных. Оказалось, что именно те из участников эксперимента, которые скончались задолго до его окончания, отличались особой жизнерадостностью и чувством юмора.
"До преклонного возраста дожили, в основном, скептики и скряги. Дело в том, что оптимистичный взгляд на жизнь часто грозит самонадеянностью. В результате оптимисты теряют чувство благоразумности: они любят выпить, покурить и совершенно не заботятся о здоровом питании", - прокомментировал результаты один из ведущих специалистов проекта доктор Фридман.