|
"Если вводить налог (на роскошь), то он будет вводиться с 2013 года. Но для этого нужно составить кадастр недвижимости", - сказал Силуанов журналистам. Налогом будут облагаться дорогие дома и машины. "Налог на роскошь с автомобилей мы будем взимать, скорее всего, через транспортный налог, через повышенное количество лошадиных сил. Можно сделать повышенный коэффициент с автомобилей, у которых большой объем двигателя и, соответственно, лошадиных сил", - отметил он.
Что касается налога на недвижимость, то он, по словам министра, будет взиматься, исходя из рыночной стоимости жилья. При этом Силуанов пообещал, что Минэкономразвития подготовит до конца года кадастр недвижимости. И заверил, что малоимущие от введения налога на роскошь не пострадают. "Возможно, будет установлена льгота для малоимущих граждан, которые уже давно имеют в собственности большие квартиры. Нужно будет подумать, как это сделать", - пояснил он.
Ввести налог на роскошь предложил премьер-министр Владимир Путин. Выступая на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, он заявил, что этот налог крайне важен с психологической точки зрения. По его словам, он должен стать "своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия".
Возвращаясь к выступлению Силуанова, добавим, что он также заверил, что увеличение расходов на социальную политику, о котором ранее говорил Путин, не приведет к существенному росту бюджетных расходов, так как параллельно будет урезаться финансирование других статей бюджета. "Мы будем делать это в рамках маневра бюджетного. В первую очередь - через оптимизацию по отдельным позициям будем увеличивать (расходы) там, где это необходимо. Где-то урежем", - сказал он.
При этом глава Минфина опроверг появившуюся в СМИ информацию о грядущем сокращении оборонных расходов. "Военную программу сокращать не придется. В этом году и на трехлетку мы никаких сокращений не предполагаем", - подчеркнул Силуанов.
Министр финансов также рассказал, что Россия готова выделить $10 млрд Международному валютному фонду. "Это будут деньги Банка России, это не бюджетные деньги. Банк России за счет своих международных резервов будет в этом участвовать", - отметил Силуанов.
Всего, по словам главы Минфина, МВФ запросил у стран-кредиторов около $600 миллиардов. "Европейцы большую часть готовы предоставить, Китай, Япония... Мы готовы тоже рассматривать вопрос об участии после того, как будет понятно, как другие участники, которые являются наибольшими донорам, примут решения", - сказал он.