|
Однако в оценке содержания самой статьи российские и западные участники дискуссии разошлись. Так, ведущий эксперт Института международной и европейской политики Лёвенского католического университета (KU Leuven) Риа Лаенен сообщила о том, что Запад увидел в статье Путина "крик о помощи". По ее мнению, в политических кругах Европы сейчас сожалеют о том, что во время конфликта России и Грузии в 2008 г. "недостаточно поняли Россию": "Европа совершила ошибку, безоговорочно поддержав Грузию и пытаясь при этом навязать России свою точку зрения".
По мнению участников видеомоста в Брюсселе, статья Путина написана "в тоне разочарования Западом", и этот тон небезоснователен, так как "у Европы и США была масса возможностей сблизиться с Россией, но все эти возможности они упустили", - считает директор по исследованиям Центра европейской политики Йозеф Яннинг.
Так что же дальше? Европейские эксперты предлагают попытаться сблизиться снова, тем более что Европа, по их словам, испытывает перед россиянами и лично перед Путиным некоторое чувство вины и, возможно, учтет в ближайшее время свои ошибки.
Российские участники дискуссии были более категоричны. "В 90-е у Запада был уникальный шанс сделать Россию своим союзником. Этот шанс они упустили. То время ушло и больше никогда не вернется. Россия не может бесконечно стоять в очереди, да еще и бороться в этой очереди с кем-то другим", - говорит директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.
По его словам, сотрудничать с Европой пытались еще цари, однако и у них ничего путного из этого не вышло - Запад всегда пользовался Россией, а потом говорил: "Вы еще не достойны называться европейской страной, постойте в очереди еще лет 200 - 300".
Кроме того, по мнению российских экспертов, Россия на данный момент и не нуждается в интеграции с Европой. "Сегодня мир хаотизируется, и в условиях хаотизации нет смысла с кем-то блокироваться и объединяться", - считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
США перестают быть "основой мирового порядка", образуется сразу несколько альтернативных полюсов влияния, и задача России - стать одним из таких полюсов, интегрировав вокруг себя страны СНГ. По мнению российских экспертов, в условиях нынешних реалий только эти страны могут являться истинными союзниками России: Азия нас не понимает, Европа не принимает, а что касается США, то в отношениях с ними после президентских выборов ожидается тяжелейший кризис - самый тяжелый, начиная с 1991 года.
По словам Суслова, отношения России и США до сих пор выстраиваются по советской модели - речь идет о "философии стратегического сдерживания", сохранившейся со времен холодной войны. "Мы подсчитываем ракеты друг друга, танки друг друга, смотрим друг на друга через прицел винтовки", - поясняет эксперт. Но отказ от этой философии сдерживания очень труден с учетом позиционирования России, совершенно правильного, как абсолютно независимого полюса многополярного мира, как центра глобального влияния, который не должен уступать другим центрам, в том числе, США, считает Дмитрий Суслов.
По словам директора Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамина Попова, статью Путина Запад понял совершенно неправильно. "Никакой это не отчаянный крик, мы так и так займем свое место в мире, несмотря на то, хочет этого Запад или нет. У нас 40% полезных ископаемых, самая большая в мире сельскохозяйственная территория, мы вполне самодостаточны", - полагает эксперт.
Сергей Михеев вспомнил времена перестройки, когда Горбачев готов был отказаться от ряда вещей, которые не устраивали Запад: "Мы отказались даже от того, что нарабатывали столетиями. И чем США ответили нам в итоге?". По словам политолога, и "Путин, и сегодняшняя элита после распада СССР были такими стихийными западниками, но в итоге сама жизнь внесла коррективы - если ты слаб, с тобой не считаются".