Сколько стоят предвыборные обещания

Читать в полной версии →
Всемирный банк подсчитал, во сколько обойдутся России последние инициативы Владимира Путина, и объяснил, что ждет национальную экономику в целом. По мнению экспертов, главная проблема - это измученная кризисом Европа


ФОТО: Сайт правительства РФ



Всемирный банк сегодня опубликовал ежегодный доклад об экономике России, в котором, помимо традиционных оценок ситуации в стране и прогнозов, содержатся и выкладки по предвыборным обещаниям избранного 4 марта 2012 г. президента Владимира Путина.

Согласно выводам Всемирного банка, эти обещания обойдутся в 0,5% - 1,5% ВВП ежегодно в течение шести ближайших лет, то есть всего президентского срока Путина. Если, конечно, он не задержится на этом посту и после следующих выборов. При этом речь идет о дополнительных расходах бюджета, отмечает Всемирный банк, так как данные затраты не учтены в среднесрочном проекте федерального бюджета РФ на 2012 - 2014 годы.

Дополнительные расходы связаны с серьезным увеличением финансирования Вооруженных сил и дорожной сети, уточняет РБК. Кроме того, прогнозируется увеличение расходов на внебюджетные фонды и меры социальной политики с 5,8% ВВП в 2011 г. до 7,5 % ВВП в 2013 году. А на решение проблем возрастной инфраструктуры России потребуются дополнительные средства помимо ассигнований, предусмотренных в проекте бюджета. Ситуацию осложняет тот факт, что сокращение добычи нефти приведет к уменьшению этой статьи доходов почти на 2% ВВП в ближайшие три года.

К слову, помощник президента Аркадий Дворкович на прошлой неделе оценил дополнительные расходы, которые потребуются на реализацию предвыборных инициатив Путина, в 1,5% ВВП. Такого же мнения придерживается и сам Владимир Путин. А в Минфине РФ полагают, что реализация этих обещаний обойдется в 2%. Главным же оптимистом в правительстве оказалась глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина, заявившая что предложения Путина "могут дать дополнительный эффект для экономики РФ в 0,4% - 0,9% ВВП в течение ближайших трех лет".

Что касается ситуации с российской экономикой в целом, то, по данным Всемирного банка, рост ВВП в России замедлится с 4,3% в 2011 г. до 3,5% в 2012 году. Главная проблема - ослабленные кризисом европейские экономики и, опять же, нефть. "Мы также предполагаем, что цены на нефть снизятся по сравнению с нынешним высоким уровнем. В результате инвесторы могут выбрать выжидательную позицию перед тем, как предпринять масштабные инвестиции", - говорится в докладе.

Консолидированный бюджет в РФ будет исполнен с дефицитом в размере 0,9% ВВП в 2012 г. и 0,5% ВВП в 2013 году. При этом ненефтяной дефицит бюджета, составивший в 2011 г. 9,6% ВВП, должен увеличиться и превысить 10% в 2012-м и 2013 годах. При этом федеральный бюджет, по мнению экспертов Всемирного банка, все больше зависит от высоких цен на нефть. Как поясняет РБК, это подтверждается тремя показателями: во-первых, превалированием нефтегазовых доходов; во-вторых, планированием бюджета с более высокими ценами на нефть, чем ранее; в-третьих, динамичным ростом стоимости нефти, при которой балансируется федеральный бюджет.

Замедление ждет и мировую экономику - до 2,5% ВВП в 2012 году. Но уже в 2013-м мировой экономический рост должен достигнуть 3,1%. По итогам 2011 г., напомним, этот показатель составлял 2,7%.

Возвращаясь к экономике России, добавим, что Всемирный банк советует дальнейшее пополнение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, эффективность которых снижается из-за отсутствия бюджетного правила, например ограничения ненефтяного дефицита.


Обсудить на Facebook

Дмитрий ЧЕРНЫШОВ |
Выбор читателей