Российским НКО предложили стать прозрачными

Читать в полной версии →
Тысячи человек поддержали петицию о необходимости принятия закона, обеспечивающего контроль над финансированием российских некоммерческих организаций из-за рубежа. Авторы документа утверждают, что лишь следуют примеру западных стран


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Более 12 тысяч человек поставили свои подписи под петицией о необходимости принятия закона, обеспечивающего контроль над финансированием российских НКО из-за рубежа. Сбор подписей ведется на специально созданном сайте, запущенном всего несколько дней назад, но уже активно обсуждаемом в блогосфере.

Специализирующиеся на получении иностранных грантов правозащитники уже обвиняют своих оппонентов в желании "навесить ярлык иностранного агента", а авторы петиции утверждают, что ставят перед собой цель выявить тех, кому есть что скрывать и, наоборот, исключить вероятность необоснованного навешивания этих самых ярлыков на общественные структуры.

Более того, инициаторы законопроекта обращают внимание на то, что всего лишь стараются стандартизировать процесс финансирования российских общественных организаций в соответствии с существующими мировыми правилами. В частности, ссылаются на действующий в США "Закон о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act, FARA), требующий, чтобы все лица, действующие в политическом или квазиполитическом качестве как агенты зарубежных представителей, сообщали о своей деятельности, а также о получении и расходовании средств на поддержку своей деятельности. При этом информация о деятельности "зарегистрированных иностранных агентов" находится в открытом доступе на специальном интернет-портале.

Впрочем, такие нормы действуют не только в США, но и в ряде других демократических стран. Например, в Израиле, где закон "О контроле над иностранным финансированием израильских неправительственных организаций" обязывает общественные организации отчитываться о финансировании, получаемом от иностранных государств и правительственных структур, а также предполагает штрафные санкции за его невыполнение. Или во Франции, где организация, претендующая на получение иностранного гранта, должна получить разрешение префекта после проведения соответствующей проверки.

Собственно, все, что предлагают авторы петиции, - это обязать сотрудников организаций, получающих деньги по линии иностранных фондов и агентств, становиться на особый учет в налоговых органах, проходить обязательную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, на сайте которого в открытом доступе будет публиковаться информация о получателях иностранных средств и источниках их доходов, а также маркировать специальными отличительными знаками все материалы, публикуемые подобными организациями вне зависимости от места обнародования (на своем веб-сайте или в сторонних СМИ).

Одним словом, речь идет не о каких-то запретах, а о прозрачности действий общественных структур, которым нечего скрывать. По мнению политолога Сергея Маркова, это, безусловно, поможет интеграции российских НКО в глобальное мировое сообщество. Политолог напомнил, что в 1990-е гг. "Международное научное сообщество через гранты спасло научные российские школы, спасло тысячи российских ученых от нищеты, позволив им нормально работать". "Это была целая мобилизация: как в 1920-е годы спасали голодающих Поволжья, так в 1990-е годы спасали голодающих ученых", - пояснил эксперт и выразил уверенность, что такой формат взаимодействия не только должен быть сохранен, но и избавлен от чрезмерной бюрократизации.

С другой стороны, отметил Марков, недовольство этой инициативой, скорее всего, проявят либеральные критики власти, для которых сбор подписей под этой петицией "станет холодным душем". "Эти люди должны определиться, чего они хотят: заниматься политикой или получать иностранные гранты на какую-либо другую, не связанную с политикой, деятельность", - заявил он.

Кроме того, по словам Сергея Маркова, с принятием подобного законопроекта или же поправок к уже существующему закону удастся ликвидировать и еще одну проблему, связанную с обслуживанием теми или иными общественными организациями интересов бизнес-сообщества. В частности, речь идет о некоторых экологических движениях. "У меня сейчас нет конкретных мыслей по решению этой проблемы. Поэтому, думаю, необходима широкая дискуссия на тему того, как сделать так, что экологи занимались защитой природы, а не отработкой тех или иных рейдерских бизнес-проектов", - заключил политолог.

Сергей СИЛАНТЬЕВ |
Выбор читателей