Москва стала третьей по военным расходам

Читать в полной версии →
Большинство стран сокращают военные расходы, чтобы преодолеть последствия кризиса. Россия оказалась исключением - в прошлом году она вышла на третье место милитаристского рейтинга, обогнав Францию и Великобританию


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В прошлом году мировые военные расходы значительно сбавили темпы роста. Аналитики связывают это с желанием правительств сэкономить, чтобы преодолеть последствия экономического кризиса. На этом фоне Россия выглядит исключением - в прошлом году она вышла на третье место в милитаристском рейтинге. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

Мировые военные расходы, которые росли быстрыми темпами на протяжении последних 13 лет, за 2011 г. увеличились всего на 0,3%. Между тем Россия за это время заняла третье место в мировом рейтинге, опередив Великобританию и Францию. В 2008 г. Москва увеличила военные расходы на 16%, в 2011 г. - на 9,3%.

"В абсолютных показателях это выглядит следующим образом, - докладывал вице-премьер Сергей Иванов в конце ноября на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. - В 2012 году финансирование гособоронзаказа запланировано на уровне 1 триллиона 769 миллиардов, в 2013-м - 2 триллиона 236 миллиардов, и в 2014 году - 2 триллиона 625 миллиардов рублей". Однако лидерами в этой сфере по-прежнему остаются США ($711 млрд) и Китай ($143 миллиарда).

Эксперты предполагают, что к 2014 г. военные расходы России возрастут еще на 53%. На вооружение, развитие и оснащение армии и военной инфраструктуры страна планирует потратить 23 трлн рублей. Однако у наблюдателей есть сомнения насчет того, справится ли российская промышленность с такими объемами производства.

При этом, например, расходы на образование федеральном бюджете России уменьшаются прямо пропорционально увеличению военных ассигнований: с 5,1% в 2011 г. до 3,4% в 2014-м. Как и ряд других важных статей расходов, например - на здравоохранение (с 4,6% до 3,2%), жилищно-коммунальное хозяйство (с 2,1% до 0,5%), национальную экономику (с 16,2% до 11,3%).

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что ответные меры России на развертывание американской системы ПРО вблизи российских границ будут тратой денег на отражение воображаемого противника. Поскольку эта система, по словам политика, вовсе не направлена против нее. При этом США, напротив, сокращают военные расходы. В то же время американские военные ассигнования составляют 4,8% от ВВП страны (самый высокий показатель среди крупных стран) и 43% от мировых.

Оборонный бюджет Китая составляет лишь шестую часть от американского, однако разрыв стремительно сокращается: за последние пять лет китайские военные расходы выросли на 70% (только за прошлый год - на 13%). Народно-освободительная армия Китая (НОАК) является крупнейшей в мире: в ней служат 2,3 миллиона военных, а в случае чего под ружье могут быть поставлены свыше 300 миллионов человек.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей