ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Единственный полигон, действующий на территории курорта, находится всего в 700 м от Черного моря и 200 м от местной школы. Его должны были закрыть еще в 2010 г., однако с тех пор, как началась олимпийская стройка, свалка только разрастается, сообщает газета "Известия".
Каждый день на свалку приезжают более 600 мусоровозов, а летом нагрузка на полигон увеличивается в два - три раза. В марте этого года отходы дважды сползали в речку Бихта, попали они и в Черное море. Росприроднадзор выявил в стоках вредные вещества, однако, по словам жителей сочинских микрорайонов, администрация города об этом умалчивает. Люди продолжают купаться и ловить рыбу в загрязненной воде.
Кроме того, каждое лето на свалке горит попутный газ и власти вводят режим ЧС. Тем не менее администрация не только не закрыла полигон, но и решила его расширить, передав под эти нужды 12 га земли. Между тем экологическая катастрофа привела к росту смертности в поселках за последние несколько лет в десять раз, уверяет одна из участниц коллективного иска.
В непосредственной близости от свалки проживают более десяти тысяч человек. Рядом с ней расположены три детских санатория, 11 взрослых, школа и около 200 частных гостиниц. За один сезон сюда приезжают отдыхать до 500 тысяч человек.
В администрации Сочи уверяют, что решение о рекультивации свалки уже принято. Однако местные жители этим обещаниям не верят, поскольку место для нового полигона до сих пор не выбрано. Истцы требуют закрыть свалку уже в конце мая, а к концу года завершить и рекультивацию. В олимпийской программе на ликвидацию свалки отведено 1,607 млрд рублей. Причем, по заявлению комитета по экологии Госдумы, работы уже выполнены на 11%.
При подготовке зимней Олимпиады 2014 г. местным жителям была обещана программа "Ноль отходов", а сами Игры должны были стать самыми "зелеными" за всю историю. Позже Счетная палата по итогам экологического аудита в Сочи констатировала фактическое отсутствие системных решений данной проблемы.