Байконур ждет перезагрузка

Читать в полной версии →
В рамках проекта "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" Роскосмос модернизирует систему электроснабжения космодрома. Также будет реконструирована 31-я стартовая площадка


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В рамках проекта "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года", разработанного Федеральным космическим агентством ( Роскосмос), в этом году ведомство планирует провести реконструкцию 31-й стартовой площадки космодрома Байконур, с которой запускаются ракеты-носители "Союз-2.1".

"Космодром Байконур у нас в аренде до 2050 года, здесь все построено в советское время, и, по сути, мы во многом выработали современные ресурсы. И сегодня из таких значимых вещей мы поставили на реконструкцию 39-ю пусковую установку. В этом году поставим на реконструкцию 31-ю площадку", - приводит РИА "Новости" слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

По его словам, на 31-й площадке очень много необходимо доработать для пилотируемых запусков, однако реконструкция будет проведена таким образом, чтобы следующий пуск можно было провести уже оттуда. "Состояние монтажно-испытательных корпусов идеальное, еще не один десяток лет прослужат, даже с запасом на объемы и площади", - подчеркнул Поповкин.

Глава Роскосмоса также заявил, что необходимо будет в ближайшее время вложить средства в модернизацию системы электроснабжения космодрома Байконур. "Это мы обязаны сделать. Мы не хотим уйти с космодрома Байконур, как некоторые говорят. Мы хотим, чтобы два космодрома - Байконур и Восточный, который мы начали создавать, - взаимодополняли друг друга", - отметил он.

Проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" должен обеспечить России к 2030 г. место в тройке ведущих мировых космических держав. Среди главных приоритетов - развитие космических технологий и услуг. К 2015 г. должно завершиться развертывание группировок российских спутников, которые не будут уступать новейшим зарубежным аналогам. К этому же сроку должно завершиться строительство космодрома Восточный, с которого будут запускаться модернизированные грузовые ракеты-носители.

Согласно проекту, с Байконура предполагается запускать космические аппараты социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ. Планируется, что на космодроме Плесецк будут выполняться космические программы в сфере обороны и безопасности и осуществление запусков по гражданским программам. Космодром Восточный будет использоваться для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

Отдельно стратегия предусматривает развитие ракетно-космической отрасли. К 2015 г. Роскосмос планирует завершить реорганизацию производства и серьезно обновить оборудование. К 2020 г. будет создана система "трансфера технологий", когда достижениями в космической сфере смогут воспользоваться в других отраслях экономики. При этом Роскосмос намерен привлекать к участию в разработках малый и средний бизнес. К 2030 г. Россия должна начать производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.

Анна БОЛЬШАКОВА |
Выбор читателей