СМИ: Чиновников проверят на наркотики

Читать в полной версии →
Новый тест для госслужащих, европейские стандарты для московского ОМОНа, демарш чиновников, не желающих выезжать за МКАД, и угрозы отчислить из вуза за политику - в обзоре свежей прессы




Новый тест для госслужащих, европейские стандарты для московского ОМОНа, демарш чиновников, не желающих выезжать за МКАД, и угрозы отчислить из вуза за политику - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Депутаты предлагают проверять "на наркотики" чиновников всех рангов перед вступлением в должность. Контрольную процедуру придется пройти и полицейским, а также представителям профессий, связанных с риском для жизни. Об этом заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает "Российская газета". Она предложила сделать тестирование обязательным, например, для авиадиспетчеров, летчиков, шахтеров, тех, кто получает разрешение на оружие, и желающих иметь водительские права. Глава наркополиции Виктор Иванов предложил наделить его службу правом временно приостанавливать продажу веществ с потенциальными наркотическими свойствами до внесения их в запрещающие списки. "Дизайнерские наркотики, спайсы, представляют особую угрозу. Они забрасываются иностранными корпорациями и часто маскируются под соли для ванн, удобрения для растений и бытовую химию".

Столичных полицейских научат действовать по европейским стандартам, пишет "Московский комсомолец". Новый глава МВД РФ Владимир Колокольцев запретил своим подчиненным увольнять полицейских, нарушивших закон, задним числом, как это нередко делали до сих пор. "В условиях сегодняшнего развития технологий и распространения информации это только усугубит ситуацию", - сказал он. "Реагируйте моментально: факт случился - сразу принимайте жесткое решение и озвучивайте его в СМИ", - заявил он. По словам министра, в некоторых случаях требуется время для проведения проверки. Но "какая может быть длительная проверка, когда пьяный сотрудник совершил ДТП?" - недоумевает министр. - "Должна быть незамедлительная реакция".

По информации "РБК daily", федеральные чиновники отказываются уезжать за пределы МКАД. Инициатива экс-президента России Дмитрия Медведева по выводу административного центра за пределы МКАД фактически саботируется. Остаться в Москве уже намерены и депутаты Госдумы, и сенаторы. Законодатели предлагают построить объединенный парламентский центр на Кутузовском проспекте, где сегодня цветет яблоневый сад. С приходом в Кремль Владимира Путина федералы завели разговоры о нецелесообразности переезда на новые территории, которые окончательно войдут в границы Москвы с 1 июля.

"Новые известия" рассказывают о том, как политическим и гражданским активистам грозят уголовными делами и отчислением из вузов. Следователи и оперативники продолжают работу по выявлению участников массовых беспорядков, произошедших 6 мая на Болотной площади. В уголовном деле появились новые подозреваемые - Андрей Барабанов и Максим Лузянин. Задержанная днем ранее 18-летняя Александра Духанина помещена под домашний арест до 6 июля. По мнению оппозиционера Ильи Яшина, все это нужно для того, чтобы накануне 12 июня позапугивать людей. "Я думаю, что это приведет к пропагандистской кампании, что, если вы ходите на митинги, вы можете оказаться за решеткой", - сказал политик. А в общежитии МГУ появились объявления о том, что "привод в полицию может послужить поводом для отчисления из МГУ", добавил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

"Комсомольская правда" рассказывает, что ждет пассажиров электричек этим летом. Начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер рассказал, что по вопросу тарифов стоит обращаться к региональным властям. Именно они, чтобы плата за проезд не стала неподъемным для пассажиров, вправе перечислять дотации. Летом возможных и отмены электричек. На то могут быть две причины: "Это либо временные меры, связанные с ремонтом пути. Летом, как правило, вводятся регламентные "окна", из-за чего происходят изменения в расписании или даже отмена некоторых поездов. Вторая причина, основная - это политика региональных властей, направленная на экономию бюджета", - рассказал Шнейдер.

Евгения ВОРОНОВА |
Выбор читателей