|
"Хотел бы всех, кто за эту работу отвечал (по присоединению России к ВТО) поздравить с ее завершением, это очень важная работа, ну и будем считать, что решение принимается, и мы направляем документы на ратификацию", - сказал Медведев на заседании правительства, на котором рассматривался вопрос о ВТО. Он напомнил, что вступление стало возможным после долгих переговоров. "Результатом (присоединения к ВТО) должна стать более высокая конкурентоспособность экономики и отдельных ее отраслей, а стало быть, общее улучшение жизни в стране", - подчеркнул премьер.
Глава правительства потребовал от депутатов в кратчайший срок ратифицировать протокол о вступлении в организацию. "Я поручаю министру экономического развития и руководителям других заинтересованных ведомств работать в тесном контакте с парламентом, парламент ждет этих документов, с тем, чтобы завершить все необходимые процедуры в июле месяце, в начале августа Россия должна стать полноправным членов Всемирной торговой организации", - подчеркнул Медведев. Отметим, что Россия должна ратифицировать все документы, связанные с присоединением к ВТО, до 23 июля. Иначе переговоры о вступлении придется начинать по новой.
В ходе переговоров о вступлении в ВТО российское законодательство было приведено в соответствии с нормами организации, напомнил премьер. "Теперь необходимо использовать этот инструментарий, чтобы минимизировать риски для отдельных отраслей экономики и дать возможность работать, дать возможность инвесторам работать без потерь", - заметил он. И добавил, что новых обязательств при присоединении к ВТО Россия брать на себя не будет.
После вступления во Всемирную торговую организацию РФ сконцентрируется на национальных приоритетах, рассказал Медведев, пообещав жестко отвечать на иностранную конкуренцию. "Нам нужно будет научиться отвечать на действия наших партнеров, они же конкуренты, отвечать твердо и жестко, а по необходимости обращаться к судебным процедурам", - пояснил он.
Глава правительства также обещал помочь вступить в ВТО партнерам России по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстану. "Наши коллеги, которые с нами работают, включая наших партнеров по Таможенному союзу и будущему Евразийскому экономическому пространству, с надеждой смотрят на нас. И, как только мы завершаем эти процедуры, у них открывается прямая дорога к вступлению в ВТО. Мы будем им всячески помогать", - подчеркнул Медведев.
Вступление в ВТО не окажет заметного негативного влияния на экономику России, зато принесет массу выгод, заявил, в свою очередь, министр экономического развития Андрей Белоусов. "Есть разные оценки, которые говорят о плюсах, но нет ни одного, в том числе у критически настроенных экспертов, которые бы показывали соответствующие вычеты", - сказал министр на заседании правительства. И напомнил о прогнозе Всемирного банка, согласно которому присоединения к организации приведет к росту ВВП на 3% в год.
Кроме того, Белоусов сообщил, что ставка пошлин на импорт товаров в Россию при вступлении страны в ВТО до 2019 г. снизится до 5% - 5,3% с нынешних 9,5%. И не исключил возможных исков со стороны ряда торговых партнеров. "Нам нужно подготовиться к такому сценарию. Как мы знаем, уже сегодня многие наши торговые партнеры, готовясь к ратификации нашего соглашения, уже начали параллельно готовить претензии и иски к российской стороне", - предупредил он.
Напомним, Россия официально подписала протокол о вступлении в ВТО в середине декабря прошлого года. Теперь документ должна ратифицировать Госдума. Протокол, как сообщил журналистам глава парламентского комитета по экономической политике Игорь Руденский, депутаты рассмотрят 4 июля.
ВТО согласилась принять нашу страну в свои ряды после длительных переговоров, которые длились с 1993 года. В ходе этой тяжелой и продолжительной подготовки к вступлению Россия уже связала себя разнообразными обязательствами. В частности, существенно снизила таможенные тарифы. Средневзвешенный импортный тариф у нас почти на уровне развитых стран - 10% (у них он, в среднем, около 5%), тогда как у стран, схожих с нами по уровню развития (Аргентины, Бразилии, Мексики, Индии, Китая, Турции, Таиланда), он составляет 20% - 30%.