Вступление в ВТО обернется для России убытками

Читать в полной версии →
В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию Минфин прогнозирует снижение доходов в бюджет на 300 миллиардов. В ведомстве связали это с отменой ряда пошлин и пообещали найти выход из ситуации


ФОТО: depositphotos.com



После вступления России во Всемирную торговую организацию ( ВТО) доходы бюджета страны сократятся примерно на 300 млрд рублей. Соответствующее заявление сделал сегодня глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам главы Минфина, снижение доходов произойдет из-за того, что России придется отменить импортные пошлины. Впрочем, Силуанов отметил, что его ведомство уже занимается поиском путей решения данной проблемы. В частности, заявил он, планируется зарезервировать часть расходов бюджета и составить новые бюджетные правила на ближайшие несколько лет.

"С тем чтобы не увеличивать дефицит, мы сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы не тратить условно распределенные расходы. Это как резерв", - цитирует его "Росбалт". В частности, Минфин предлагает не менять сумму расходов, указанную в бюджете, а на покрытие возникшей разницы направлять средства из Резервного фонда. Подвержденные расходы на 2013 г. составляют 343 млрд руб., а на 2014 г. - 850 млрд, уточнил Силуанов.

Напомним, накануне российское правительство направило в Госдуму на ратификацию документы о присоединении России к ВТО, о чем заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Россия должна ратифицировать все документы, связанные с присоединением к ВТО, до 23 июля. Иначе переговоры о вступлении придется начинать по новой.

ВТО согласилась принять нашу страну в свои ряды после длительных переговоров, которые длились с 1993 года. В ходе этой тяжелой и продолжительной подготовки к вступлению Россия уже связала себя разнообразными обязательствами. В частности, существенно снизила таможенные тарифы. Средневзвешенный импортный тариф у нас почти на уровне развитых стран - 10% (у них он, в среднем, около 5%), тогда как у стран, схожих с нами по уровню развития (Аргентины, Бразилии, Мексики, Индии, Китая, Турции, Таиланда), он составляет 20% - 30%.


Обсудить на Facebook

Антон ПОДЛЕСНЫЙ |
Выбор читателей