В травмпунктах отменили врачебную тайну

Читать в полной версии →
Согласно новому закону, медики будут докладывать в МВД обо всех синяках и ранах у доставленных к ним пострадавших. Таким образом, прием пациента превратится в первоначальную экспертизу


ФОТО: Getty Images



В России меняется порядок информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, чьи травмы с большой долей вероятности могли быть получены в результате противоправных действий. Если раньше врачи обязаны были сообщать полиции о поступлении пациентов с такими ранениями, как, к примеру, огнестрельное или резаное, то теперь этот список значительно расширился, пишет "Российская газета".

Согласно тексту документа, прочитать который можно здесь, медицинские учреждения отныне должны передавать информацию о пациентах при наличии у них огнестрельных ранений, в том числе полученных при неосторожном обращении с оружием и боеприпасами, ранений и травм, полученных при взрывах и иных происшествиях, колото-резаных и рваных ран, переломов костей, гематом, ушибов мягких тканей, гематом внутренних органов и сотрясений головного мозга.

Кроме того, в новый список попали повреждения, связанные с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления, механическая асфиксия, поражения электрическим током, состояния, вызванные воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ, признаки проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности вне медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию, признаки изнасилования и (или) иных насильственных действий сексуального характера, истощение и "иные признаки причинения вреда здоровью".

Таким образом, отмечает издание, прием пострадавшего становится, по большому счету, своего рода начальной медэкспертизой. Извещать полицию медики должны будут в течение 24 часов с момента поступления больного. Расписана в законе и форма самого извещения, которая среди прочего должна содержать ФИО пациента, адрес его регистрации, дату и время поступления, характер имеющегося состояния и фио медработника.

В МВД полагают, что подобные нововведения помогут бороться со скрытой преступностью. К примеру, в тех случаях, когда люди становятся жертвами насильников и грабителей, но, по определенным причинам, боятся написать на них заявление.

Артур ВЕСЕЛОВ |
Выбор читателей