Кризис стал ближе на 8%

Читать в полной версии →
Вероятность наступления в России экономического кризиса за три месяца увеличилась с 21% до 29%, заявили специалисты Высшей школы экономики. Пока эксперты уверены лишь в росте ВВП


ФОТО: ТАСС



Эксперты изменили свои прогнозы относительности возможности наступления в России экономического кризиса. По последним данным, вероятность негативного для отечественной экономики развития событий выросла на треть.

Согласно прогнозу Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), вероятность наступления кризиса к началу августа выросла на 29% против 21% тремя месяцами раньше. "Однако настроения экспертов отнюдь не назовешь паническими: только один прогнозист из всех опрошенных ожидает, что ВВП в следующем году сократится", - цитирует слова специалистов РИА "Новости.

Эксперты уточнили, что, в частности, за три месяца заметно изменились только прогнозы по курсу валют курсу и ценам на нефть: рубль девальвировался, а цены на черное золото упали. В настоящее время консенсус-прогноз курса рубля к доллару на конец 2012 г. составляет 32,5, среднегодовой цены на нефть марки Urals - $107 за баррель в 2012 году. Консенсус-прогноз отражает средний совокупный прогноз аналитиков и трейдеров российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков по ценным бумагам. С появлением новых данных по рынку оценка может меняться, отмечает ПРАЙМ.

В целом аналитики полагают, что с большой вероятностью в 2012 году российской экономике ничто не грозит. "Конечно, есть риски падения нефтяных цен, девальвации национальной валюты, замедления темпов промпроизводства и экономики в целом, но эти тенденции не будут настолько сильными, что можно говорить о кризисе. Ситуация в 2013 году может складываться менее оптимистично, и здесь все зависит от ситуации в Европе, но я все же не ожидаю, что европейские власти допустят выхода какой-либо страны из еврозоны. Даже в самом негативном случае Россия сможет пережить кризис длительностью до 1,5-2 лет достаточно стабильно, за счет накопленной финансовой подушки и адекватных мер правительства по борьбе с последствиями возможного кризиса", - сообщил аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Между тем недавний опрос, проведенный среди россиян исследовательским холдингом РОМИР, показал, что кризиса в России ждут, но не боятся. По мнению большинства респондентов, новая волна экономических потрясений приведет к росту цен и снижению уровня жизни, но не станет причиной массовых увольнений и сокращения зарплат. Отсюда и реакция граждан: более 70% опрошенных семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть из них не собираются что-либо предпринимать, даже если кризис все-таки начнется.

Эксперты подобный настрой объяснили слабостью первой волны кризиса - в 2008 году. Новая волна близка, и лихорадить экономику может уже осенью, предупредили они. В российской экономике есть признаки ухудшения ситуации, отметил главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "У нас фактически стагнируют инвестиции, менее чем до 2% в годовом выражении замедлились темпы роста промышленности. Основной рост сейчас обеспечивается за счет государственного и частного текущего потребления, в частности домохозяйств, которые берут кредиты, а это ненадежная база для долгосрочного роста", - пояснил он.

Дмитрий МОЛЧАНОВ |
Выбор читателей