|
Певцу-фрику, герою клипов MTV Константину Крестову, дали два года тюрьмы за изнасилование несовершеннолетней. На свободу он может выйти уже через три недели, пишет "Комсомольская правда". История началась в мае 2010 г., когда певец, прославившийся участием в дешевых несуразных роликах, заманил в подмосковных Химках в автомобиль 16-летнюю Елену, которая шла на свидание. Девушке удалось по телефону попросить своего молодого человека о помощи. Юноша рассказал об этом родителям девушки, которые немедленно написали заявление в полицию. Гаишники объявили план "Перехват". В это время Крестов привез Лену в дом в поселке Мцыри и, угрожая расправой и связями на самом высоком уровне, изнасиловал ее. После чего отвез обратно в Химки и высадил у одного из торговых центров. Здесь девушку и подобрали патрульные. Преступника нашли уже на следующий день. Задержали его по заявлению другой девочки - ее он тоже пытался затащить во внедорожник, но ей удалось вырваться. Вскоре в деле певца появился еще один эпизод - как оказалось, за день до похищения Елены артист изнасиловал 19-летнюю Александру, которую заманил в свой особняк, предложив обсудить ее будущее трудоустройство в банке. Потом были два года следствия. Все это время родственники Кондратьева атаковали семью девочки, предлагая сначала в обмен на отказ от претензий поездку в Египет, а затем двухкомнатную квартиру. Сам Крестов, настоящая фамилия которого Кондратьев, уверял, что его оговорили. Затем рассказывал следователям на допросах, что насиловать его заставили духи и голоса, в суде разбивал голову о решетку клетки, а когда его отправили на экспертизу в психбольницу, заявил, что Владимир Жириновский - мессия, а он, Кондратьев, его проводник. Во время прений Кондратьев рассказывал, что в СИЗО его насилуют, упал на колени, умоляя судью пощадить его. На всех заседаниях обкладывался иконами, обещал уйти в монастырь. В итоге суд вынес мягкий приговор - два года и четыре месяца колонии общего режима. То есть, с учетом проведенного в СИЗО времени, насильник выйдет на свободу уже 7 сентября. Прокуратура уже пообещала обжаловать этот вердикт.
Министр внутренних дел России издал приказ, в деталях регламентирующий снятие отпечатков пальцев. Причем речь идет не об обязательно процедуре, а именно о добровольной регистрации в полиции, которую, по желанию, может пройти любой гражданин, отмечает "Российская газета". В документе оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них - отсутствие российского гражданства. Пока что берут отпечатки пальцев только у тех иностранцев, которые нарушили закон. Сама процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Что важно - человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить.
Столичные власти подготовили концепцию развития транспорта в Большой Москве, информируют "Известия". На эти цели потребуется почти 1 трлн рублей. Как следует из документа, за десять лет предполагается проложить 145 км новых линий метро, на что потребуется 580 млрд рублей. Еще 271 млрд руб. уйдет на развитие пригородных железных дорог. Это 239 км дополнительных путей по всем направлениям МЖД. Кроме того, планируется открыть 12 маршрутов скоростных трамваев и автобусов. По данным столичного департамента транспорта, эти скоростные автобусы и трамваи - "наиболее эффективные по затратам внутригородские магистральные виды транспорта". Строительство около 120 км трасс для них обойдется примерно в 70 млрд рублей.
Американские ученые установили, что излишняя самоуверенность помогает людям достичь высокого социального статуса, сообщает "РБК daily". В ходе эксперимента специалисты выяснили, что наименее способные, но излишне уверенные в себе личности зачастую занимают самые высокие позиции в своей социальной группе. Специалисты провели шесть экспериментов, результаты которых помогли им понять причину самоуверенности и объяснить, как она помогает продвинуться по социальной лестнице. Один из экспериментов представлял собой анкетирование 242 студентов. Им раздали список, включающий исторические места, произведения литературы и искусства. Наряду с реальными именами и названиями ученые добавили в список вымышленных исторических деятелей и выдуманные названия произведений. Исследователи считают, что те, кто принял большинство несуществующих названий за реальные, слишком самоуверенны, так как считают себя более осведомленными, чем есть на самом деле. Вторая часть эксперимента заключалась в опросе среди студентов в конце семестра. Он показал, что наиболее самоуверенные студенты достигли высокого социального положения среди одногруппников.
Объем теневого рынка медуслуг в России - почти 183 млрд руб. в год. Как выяснил "Московский комсомолец", каждый пятый пациент платит врачам конвертиками, при этом около 15% медицинских услуг не попадают в официальную статистику, свидетельствует социологическое исследование, которое провели аналитики фонда "Новая Евразия" и агентство "С-медиа". Оказалось, что лишь половина опрошенных получали медицинские услуги в рамках государственной программы обязательного медстрахования или по программам добровольного страхования, не выкладывая ничего сверху. Все остальные выкладывали денежки. Официально через кассу хотя бы раз оплачивали медицинские услуги 41% опрошенных. К практике неформальных расчетов с врачами прибегали 22% пациентов, из них 14% хотя бы один раз платили "из в рук в руки", а 8% просто дарили медикам подарки.