ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Его слова я могу подтвердить на примере собственного загородного поселка. Заложенный до кризиса 2008 г. как нормальный пафосный поселок того варианта бизнес-класса, которым было принято обозначать домовладения от пары – другой миллионов долларов, но без поселковой конюшни и СПА, после кризиса он был оперативно переформатирован под жилье для тех, у кого денег хватает только на "однушку" в Москве или пригороде. Таунхаусы стали покупать молодые успешные семьи, и истории их переселения вот уже второй год повторяются как день сурка.
Вначале, конечно, загородное жилье покупается потому, что жить в одной комнате с ребенком кажется хуже, чем жить за 40 километров от МКАД. Тем более что жить предстоит на самой скоростной трассе Подмосковья. Затем принимается решение отдать ребенка в местную школу или детский сад – не возить же малыша каждый день в Москву.
Примерно в это время решается основополагающий вопрос – переедут ли в загородный дом бабушка и дедушка. Если да, то, скорее всего, молодые родители продолжат трудиться в Москве. Но чаще переселенцы, привыкшие к просторам загородного жилья, где у каждого своя комната, решают обойтись без родителей, на которых в тауне отдельной комнаты нет. И тогда кто-то из супругов решает найти работу рядом с домом. Например, одна из соседок пошла работать в окрестную школу учительницей английского, вспомнив специальность по диплому (в Москве она была пиарщицей).
Если кто-то в семье имеет свой бизнес, то он переносит его в наш район. Так, в моем поселке теперь есть свой ландшафтный дизайнер, просто дизайнер и дизайнер по шторам, фирма спутникового ТВ, питомник кошек, фирма по производству сантехнических работ, инструктор вождения и фирма по грузоперевозкам. В соседних поселках происходит то же самое: свой бизнес перевезли из Москвы вслед за переездом за город наш интернет-провайдер, установщик дверей, владелица частного детского сада...
Что важно – это самовоспроизводящаяся тенденция. Вот появился детский сад – и кто-то еще решил работать поближе к дому. Появился Интернет – и я решила работать дистанционно. И так далее.
Разумеется, это здорово: Подмосковье перестает быть большим спальным районом Москвы, оно начинает оживать. Но важно, чтобы выбывающие из столицы специалисты имели адекватную замену. А это происходит не всегда – сказывается и дефицит кадров, и проблемы с открытием нового бизнеса в ожидании кризиса. Так что в ближайшем будущем столичным и областным властям придется делать нелегкий выбор: конкурировать за нужных им профессионалов или способствовать появлению новых.
Опрос: Рассматриваете ли вы возможность переезда в Подмосковье?