ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - говорится в постановлении Синода.
Если иерарх, клирик, монах или послушник решит, что должен баллотироваться на выборах, он обязан заранее подать прошение на имя Патриарха, отмечает Синод. В заявлении он должен будет указать силы, с которыми планирует вести борьбу. Прошение о благословении должно быть подано до начала предвыборной кампании.
Подача прошения не означает автоматического согласие Синода на участие священнослужителя в выборах. Кроме того, если дальнейшую деятельность священника Синод сочтет недопустимой, от будет обязан оставить должность. Также участие в выборах не дает священнослужителю право быть членом политической партии, занятие каких-либо партийных должностей и постов также не допускается.
В сентябре этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил иностранным журналистам, что якобы имеющая место клерикализация российского общества и власти является не более чем выдумкой и мифом. По его словам, никакого давления церковные власти на правительство не оказывало и не планирует.
"Нет фактов. Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания", - заявил Патриарх. По его словам, речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества.