ФОТО: AFP |
Очередным подтверждением тому стало принятое минувшей ночью международное рейтинговое агентство Standard & Poor's решение понизить долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции до уровня SD (выборочный дефолт) c ССС.
Краткосрочный рейтинг страны понижен также до SD c С. Ранее на этой неделе стало известно, что Греция начинает прием заявок на обратный выкуп государством облигаций, предложения будут приниматься до 7 декабря. Страна намерена потратить €10 млрд на выкуп своих облигаций на рынке за 30,2; - 40,1% от номинала в зависимости от срока погашения.
"С нашей точки зрения, намерение Греции выкупить гособлигации является не чем иным, как реструктуризацией проблемного долга. Согласно нашим критериям, предложение приобрести бумаги у инвесторов является равнозначным дефолту. Инвесторы получат меньше прибыли с бумаг, чем ожидалось по первоначальным условиям их приобретения", - считают эксперты агентства.
S&P рассматривает обратный выкуп облигаций как альтернативу обычному дефолту. "Если оценивать вопрос аналитически, то де-факто это реструктуризация, что является эквивалентом дефолта эмитента", - сообщается в релизе S&P.
После того как выкуп бумаг будет завершен (S&P ожидает окончания процесса к 17 декабря), рейтинг страны будет вновь поднят до ССС с SD. Повышение рейтинга будет означать сокращение долговой нагрузки и стабилизацию государственных финансов Греции.
Впрочем, объем накопившихся греческих долгов на сегодняшний день столь высок, что решение вопроса посредством одних лишь манипуляций с долговыми инструментами вряд ли возможно. Единственным решением мог бы стать полноценный дефолт и девальвация валюты по той схеме, как это произошло в России в 1998 году. Однако это невозможно в силу нахождения Греции в зоне евро. В результате ситуация очевидно принимает безвыходный характер.
В попытках найти средства греческое правительство проводит в настоящее время широкую программу приватизации. Афины намереваются за счет продажи своей собственности к 2015 г. пополнить национальный бюджет на $24,5 миллиарда. Однако спрос на греческие активы невелик, так как инвесторы опасаются выхода страны из зоны евро и дефолта.
Не удивительно, что на этом фоне все чаще звучат идеи решения экономических проблем через продажу части территорий страны. Греческие власти как могут открещиваются от периодически приписываемых им подобных идей, однако тема, очевидно, все-таки имеет место.
Не так давно греческую общественность взволновало сообщение о том, что тройка международных кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ) потребовала от властей Греции выселить жителей с ряда малонаселенных островов архипелага. Об этом сообщил министр торгового флота страны Костис Мусурулис, выступая на встрече с представителями судовладельцев. При этом Мусурулис отметил, что его министерство отказалось вести переговоры по данному вопросу. "Мы никогда не сможем достичь согласия, о чем мы сразу сообщили представителям кредиторов. Данный вопрос не подлежит обсуждению", - подчеркнул министр.
Министерство торговли Греции, в свою очередь, поспешило с опровержением данной информации, указав, что "тройка" никогда не предъявляла требований о выселении жителей с греческой территории". Не исключено, что это предложение стало попыткой зондирования почвы на предмет возможности продаж территорий как таковых. С другой стороны, крайне сомнительно, что если бы греческое руководство согласилось с такой идеей, продажа небольших островов помогла бы решить все имеющиеся проблемы.
Также не исключено, что тройка кредиторов предлагала Афинам эвакуировать жителей островов в рамках бюджетной экономии, так как обеспечение проживания полутора сотен человек на 23 островах становится сегодня для страны недопустимой роскошью.