Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий сетовал на то, что "в последние годы, несмотря на все наши ухищрения, страна как вводила 60 миллионов квадратных метров, так и вводит, реально мы топчемся на месте, новые программы компенсируют другие провалы в жилищном строительстве". Виной всему – российская специфика: "На Западе чем больше строится жилья, тем оно дешевле. У нас этот механизм не работает – монополия".
Объем ипотечных кредитов за прошлый год превысил докризисные показатели. Но у нас и здесь своя специфика – подобный всплеск говорит не о финансовом благополучии россиян, а о том, что в России ждут инфляцию. "Чтобы взять ипотечный кредит при наших кредитных ставках, это сумасшедшим надо быть! Берут только потому, что надеются на огромную инфляцию, благодаря которой не останутся в итоге в дураках", – считает Чернецкий.
Присутствовали на круглом столе и представители региональных властей. Они порой говорили вещи странные. Так, представитель заксобрания Нижегородской области Александр Рыжов рассказал о программе для многодетных семей. Шестистам таким семьям планируется в этом году выделить земельные участки, при этом цена подведения к ним инфраструктуры влетит бюджету в копеечку – в два с лишним миллиарда рублей. Депутата спросили, не проще ли построить микрорайон – на такие-то деньжищи. Тем более всего очередников в Нижегородской области 85 тысяч, то есть 600 семей – "это капля в море". На это Рыжов возразил, что многие многодетные не хотят селиться в микрорайоне: "кто-то хочет сруб, кто-то кирпичный дом".
Когда слово дали Марине Ожеговой (ассоциация "Россия, семья, дети"), она привела в качестве примера следующую финансовую выкладку: материнский капитал сегодня составляет чуть больше 400 тыс. руб., а на эти деньги в регионах вполне можно построить себе дом. Почему большинство многодетных семей ничего не строят, не известно.
Вероятно, ждут помощи от депутатов заксобраний.
В завершающей части круглого стола участники стали предлагать свои варианты решения жилищной проблемы. Как всегда, предлагалось кого-то "заставить" и "обязать". Вспомнили, например, о том, что в Дании, "вполне капиталистической стране", владельцев двух и более квартир заставляют сдавать "лишние" в аренду по госцене. Так почему бы нам тоже не заставить "буржуев" сдавать по госцене лишнюю жилплощадь малоимущим?
О том, что для многих россиян покупка второй квартиры – порой единственный способ накопления на старость, а ее сдача в аренду – зачастую единственный способ выжить, никто в Общественной палате почему-то не вспомнил. Зато вспомнили о застройщиках – этих, по мнению участников обсуждения, надо обязать отдавать часть квартир в социальную аренду. Одни предлагали, чтобы это было 10% построенного жилого фонда; другие кричали: "Почему так мало? Надо 20% и даже 30%!"
И только Марина Ожегова возражала: "Но ведь стоимость этих 30% квартир возложат на покупателей оставшихся семидесяти".
Ее, впрочем, никто не слушал.
Опрос: Как вы относитесь к ипотечному кредитованию?