Рейд по выявлению недегальных мигрантов в Москве. Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Согласно опросам, 65% москвичей и примерно 70% респондентов по всей России выступают за ужесточение законодательства в сфере трудовой миграции.
По результатам социологических исследований, в Москве в данный момент мигранты составляют 20% от всего населения, а по России в целом этот показатель – 10%. При этом, по неофициальным данным, на одного легального мигранта приходится десять нелегальных. Эти цифры сильно отличаются от официальной статистики, по которой трудовые мигранты составляют 3,1% от всех трудящихся (то есть где-то 1% от населения России).
Как отметили участники круглого стола, использование труда гастарбайтеров выгодно нечистым на руку бизнесменам и коррумпированным чиновникам. Заместитель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин сообщил, что в парламенте готовится закон об увеличении налогов с каждого иностранного работника с 28% до 58% (для работодателя). Таким образом, привлекать иностранную рабочую силу станет невыгодно, и работодатель скорее наймет дворника из Твери или из Рязани.
Не понятно однако, как предполагается собирать налоги с нелегалов. Получится опять "как всегда" – ударят рублем по работодателям, привлекающим гастарбайтеров легально. И они тут же переведут их в разряд нелегальных. Примерно так уже было пару лет назад, когда квоты на мигрантов перед выборами урезали в несколько раз.
Количество гастарбайтеров благодаря этой мере не сократилось, просто работающие по квоте стали работать безо всяких квот. Кстати, сейчас, когда выборы позади, квоты делают обратный кульбит – на следующий год намечено их увеличение.
Депутат Рашкин привел такой пример: в районе Тропарево-Никулино зарплата дворника составляет 52 тыс. руб., из которых нечистые на руку чиновники 40 тыс. кладут себе в карман, а 12 тыс. платят работникам из Средней Азии. Однако он не пояснил, каким образом увеличение налога на иностранную рабочую силу помешает чиновникам воровать из зарплаты каждого дворника по 40 тыс. рублей. Может, было бы проще ужесточить уголовное наказание за коррупцию, а следственные органы заставить, наконец, работать?