ФОТО: ИТАР-ТАСС |
За принятие закона проголосовали 444 депутата при необходимых 226 голосах, воздержавшихся и голосовавших против не было. О том, что принять закон необходимо, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 13 февраля. На следующий день законопроект лидеров всех парламентских фракций уже был внесен в Госдуму.
"Можно, наверное, представить себе, что кто-то не успел по каким-то объективным причинам. Но самое главное даже не в этом. Самое главное в том, что у нас одной из категорий граждан приватизация продлена, я имею в виду военнослужащих, как раз на два года", - заявил Владимир Путин 11 февраля на встрече с губернатором Хабаровского края. Глава государства подчеркнул, что ухудшать положение военных не следует ни при каких условиях, но срок бесплатной приватизации жилья должен быть одинаков для всех.
Ранее Министерство обороны сообщило о подготовке закона, согласно которому военнослужащие больше не будут получать квартиры от государства, жилищное обеспечение будет заменено денежным. Предполагается, что на выделенные средства семьи военных будут приобретать квартиры в собственность. Однако те, кто получил квартиры от Минобороны в 2012 - 2013 гг., еще не успели их приватизировать, поэтому срок бесплатной приватизации для военнослужащих был продлен.
Эксперты отмечают, что в собственность не оформили квартиры также граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье. Эти люди ждут расселения, поэтому торопиться с приватизацией не намерены.
"Сегодня надо понимать, что государству целесообразно, чтобы все квартиры были приватизированы, люди стали собственниками и несли ответственность за собственность", - заявил член Общественной палаты Игорь Шпектор. - Принять закон, что вы можете всегда приватизировать, - это значит не побуждать людей к приватизации".
Бесконечный перенос сроков приватизации заложил мину под ЖКХ, уверена председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева. "Люди не очень понимают свои обязанности и считают по-прежнему, что они являются собственниками, но обслуживать их дом и даже их квартиру должно государство, - говорит Светлана Разворотнева о собственниках квартир. - К сожалению, это приводит и к проблемам с управляющими компаниями".
Бесплатная приватизация жилья в России началась в 1992 г., ее сроки уже дважды продлевались. В настоящее время более 80% жилищного фонда в России находится в руках граждан, тогда как, например, в Западной Европе эта доля, в среднем, составляет 50%. В неприватизированном жилье, которое принадлежит государству, обитают от 8 до 9 млн российских семей.
Владельцы приватизированного жилья могут свободно распоряжаться им, например, легко продать. Однако содержание такой собственности становится проблемой. Кроме того, в скором времени хозяева квадратных метров могут столкнуться с высокими налогами на недвижимость, о котором все чаще говорят власти.