Главный нарколог страны рассказал, как бросил курить

Читать в полной версии →
Евгений Брюн смог завязать с вредной привычкой, несмотря на то что курил с детства. По его словам, куда легче бросать курить, когда задана правильная мотивировка: "Зачем я бросаю курить"


ФОТО: fsknmsk.ru



После того как президент РФ Владимир Путин подписал антитабачный закон, главный нарколог страны Евгений Брюн рассказал, что большинство курильщиков могут одолеть свою вредную привычку усилием воли. При этом сам он бросил курить еще в октябре прошлого года.

"Я просто уехал в отпуск и бросил курить. На самом деле все это не так сложно, учитывая, что у меня был огромный стаж курильщика, а также то, что я вырос в Азии и курил с детства", - рассказал Брюн. По его словам, в подавляющем большинстве случаев лечение от табачной зависимости происходит в сознании самого человека.

"Важна мотивировка "Зачем я бросаю курить". Как только мотивация у человека сформирована, в подавляющем большинстве случаев человек просто отказывается от табака", - приводит слова главного нарколога РФ РИА "Новости". Впрочем, Брюн также оговорился и о небольшом проценте людей, которые не в состоянии бросить курить самостоятельно, без медицинской помощи. Однако и для таких граждан есть выход из ситуации: они могут обратиться в специализированные центры по отказу от курения.

В Москве есть центр профилактики и лечения табакокурения, который находится на Пречистенке, напомнил Брюн. "Кроме того, в Москве есть десять диспансеров, которые тоже занимаются этой работой. У нас есть Центры здоровья. Поэтому достаточно широкая сеть занимается профилактикой и лечением табакокурения", - рассказал он. При этом помощь в этих учреждениях оказывается абсолютно бесплатно. За свой счет придется приобретать только средства против курения - никотиновые пластыри, леденцы и т.д. Если кого-то смущают цены на эти товары, Брюн напоминает: "Дороже тратить деньги на табак, чем на отказ от табака".

Антитабачный закон был подписан президент России Владимиром Путиным сегодня. Положения закона начинают действовать с 1 июня 2013 года. Вводятся ограничения как на места для курения и продажу табачной продукции, так и на демонстрацию этой привычки в СМИ и произведениях искусства.

С начала лета в России будет запрещено курение в кафе, госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, а также на расстоянии 15 м от входов в метро и на вокзалы. Законом предусмотрен запрет и на курение в подъездах многоквартирных жилых домов. Еще через год, с 1 июня 2014 г., в стране вводится полный запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах. Специально оборудованные места для курения останутся только на предприятиях и в офисах.

Многие отнеслись к антитабачному закону скептически, однако эксперты уверены, что он сократит число новых курильщиков. "Главный эффект - сокращение экспансии на распространение привычки среди подрастающего поколения. Как правило, курение возникает как элемент некого образа жизни. Люди курят в кафе, в вузе... сейчас это будет запрещено, что приведет к сокращению вовлекаемых", - рассказал глава фонда "Стратегия 2020" Михаил Ремизов.

В то же время гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин ожидает начала выстраивания механизмов взаимоотношений с крупными табачными компаниями. "Сейчас будут выстраиваться отношения между противниками табакокурения и лоббистами компаний. Также необходимо расписать механизм по реализации запрета курения в общественных местах, что будет сделать сложно, учитывая реакцию со стороны курильщиков, которые привыкли к свободе в России. А это потребует перестройки сознания, а значит, времени", - считает он.

В России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин, а всего - 43,9 миллиона взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование.

Антитабачный закон разработан Министерством здравоохранения и социального развития России. Ограничения на курение, принятые в России, более жесткие, чем принятые во многих европейских странах. Например, в большинстве из них можно курить в общественных местах на открытом воздухе, а в аэропортах и на вокзалах оборудованы специальные места для курения.


Обсудить на Facebook

Андрей ТРУНОВ |
Выбор читателей