ФОТО: AFP |
Каракас, как напоминает ИА "Прайм", в годы президентства Чавеса стал одним из важнейших стратегических партнеров Москвы в Латинской Америке. Российские компании участвуют в проектах по добыче венесуэльской нефти. Кроме того, по объемам закупок российского оружия Каракас, по прогнозам экспертов, должен в 2012 - 2015 гг. выйти на второе место после Дели. Общая сумма военных контрактов с этой страной составляет $3,2 миллиарда.
Пока эксперты не могут сказать, что ждет Венесуэлу. "В авторитарных странах, лишившихся лидера, обычно события развиваются в зависимости от наличия оппозиции. Если ее нет, как в Ливии, страна погружается в хаос. В Венесуэле оппозиция есть, и она вполне конкурентоспособна, как мы убедились по итогам октябрьских президентских выборов", - заявил руководитель Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.
Эксперт исключил возможность переворота, но отметил, что шансы получить власть у преемника Чавеса - вице-президента Николаса Мадуро - невелики, так как ему не хватает популярности. Поэтому высока вероятность прихода к власти оппозиции, отметил он.
"Созданный Чавесом "боливарианский социализм" во многом на авторитете его личности и держался. Политики масштаба Чавеса - политики штучные, а потому вопрос о будущем режиме Венесуэлы после его смерти открыт", - заявил РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, не исключив, что победа оппозиции может привести к переориентации внешней политики Венесуэлы.
О предстоящей борьбе за власть заявил и заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки Борис Мартынов. "Борьба за президентское кресло в Венесуэле будет жесткой. Необходимо принимать во внимание, что оппозиция накопила уже достаточно силенок и смогла на последних выборах выдвинуть единого кандидата - молодого, энергичного, амбициозного губернатора одного из ведущих штатов страны. То есть у оппозиции есть определенный задел, и она этот задел может использовать. Радикальные политические подвижки могут наступить через год - два - три", - сказал он в интервью радиостанции "КоммерсантЪ-ФМ".
До сих пор не ясны цели венесуэльского генералитета, который обладает большим влиянием в стране, подчеркнул замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. "Мадуро по убеждениям еще более левый, чем Чавес, проповедует "социализм XXI века". Если он придет к власти, то особых телодвижений ожидать не следует. Но и оппозиция, и поддерживающие Чавеса агрессивны по отношению друг к другу, компромисс маловероятен", - предупредил он.
Возможность дестабилизации обстановки в Венесуэле не исключил в интервью корреспонденту "Yтра" и президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. "Вероятно, стоит ожидать понижения стабильности ситуации как в самой Венесуэле, так и в российско-венесуэльских отношениях, все будет зависеть от того, какие силы придут к власти - такие, как Чавес, или те, кто ему не симпатизировал, оппозиция. Они могут начать и переориентацию на Запад (на США), хотя такой резкий поворот маловероятен: слишком сильны антиамериканские настроения в Венесуэле", - заявил эксперт.
Российским компаниям в условиях борьбы между сторонниками Чавеса и оппозицией придется нелегко, уверен гендиректор Института национальной энергетики (ИНЭ) Сергей Правосудов. "Нашим компаниям придется ощутить на себе все перипетии этой борьбы, самым страшным вариантом которой может стать гражданская война", - заявил он.
В такой ситуации будущее отношений с Венесуэлой представляется неопределенным, говорят эксперты. Они не исключают, что новая власть выгонит российских инвесторов точно так же, как в свое время Чавес выгнал американцев. Впрочем, некоторые считают, что российские компании останутся. "На это не пойдет любая уважающая себя власть, тем более что контракты подписывал не сам Чавес, а правительство Венесуэлы", - считает Сударев, замечая, впрочем, что без влияния Уго Чавеса россиянам придется несладко.
Шанс сохранить влияние в Венесуэле у Москвы есть, полагает Правосудов. "Все знают, что США думают лишь о своей выгоде, а вовсе не о благе региона", - подчеркнул эксперт. "Нужно предпринимать какие-то шаги и не рассчитывать, что все наши интересы будут соблюдены автоматически. Нужно будет налаживать отношения с новым руководством. Венесуэлу ждут выборы, на этом нужно сосредоточиться", - добавил, в свою очередь, Коновалов.
Впрочем, есть и те, кто считает, что смерть Чавеса никак не отразится на российско-венесуэльских отношениях. "За исключением трескучих слов Чавеса о том, как он ненавидит американский режим, 80% нефти он продавал США, его госбюджет и его деньги приходили из Америки, в этом плане ничего никогда не менялось", - заявил в интервью корреспонденту "Yтра" ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Максим Братерский.
"Чавес проводил национализацию, но не такую уж и ужасную, а за национализированное имущество американское честно заплатил. Говоря о каких-то невероятных российско-венесуэльских связях, в чем, собственно, они заключались? Да, наши лидеры любили встретиться и обсудить американский империализм, но мы продавали Венесуэле только оружие, да и то объемы этих продаж были сильно преувеличены. Говорить о каком-то невероятном российско-венесуэльском альянсе нельзя, не было ничего, и слава богу, что не дошло дело до строительства военных баз или чего-то другого. А на уровне риторики, наши отношения могут сохраниться, просто за этими отношениями никогда не было особого содержания", - добавил эксперт.
Напомним, Уго Чавес умер накануне вечером в Каракасе после почти двухлетней борьбы с раком. Свои соболезнования выразили лидеры многих стран мира. Президент России Владимир Путин назвал Чавеса "выдающимся лидером и руководителем, близким другом России". "Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку", - отметил он и выразил уверенность, что "свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей Боливарианской Республики Венесуэла".