Фото: РБК |
Стоит отметить, что проводился опрос несколько месяцев назад, когда цены на нефть уверенно превышали планку в $100, руководство страны всерьез лелеяло мечту о росте ВВП не менее 5%, о потенциальной рецессии власти даже не заикались, да и большинство независимых экономистов прогнозировали относительно спокойный год. Если бы подобное исследование проходило сегодня, оценка экономических перспектив в России, скорее всего, оказалась бы еще ниже.
Конечно, Россия – далеко не единственная страна из числа пессимистов. И даже не лидирует в данном вопросе. Наш показатель кажется не таким уж плохим на фоне тех, кто возглавляет этот антирейтинг. Так, у занимающей первое место Португалии индекс вообще составляет -85%. Далее следует Франция с -67%. Но раньше-то ее индекс находился на уровне -80%! Рост оптимизма налицо. Значительно улучшили показатели индекса Исландия, Австрия, Украина. США, преодолев депрессивные настроения 2012 г. (-21%), вошли в 2013-й с показателем -8%. Похожая ситуация наблюдается и в Канаде. Хотя в целом развитые страны остаются наиболее пессимистичными, в очередной раз подтверждая постулат о том, что не в деньгах счастье. В минусе пребывает вся "большая семерка" (-23%). А среди регионов наиболее низкий индекс у Западной Европы (-48%).
Главные оптимисты базируются в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. У трех расположенных там стран БРИКС индекс выше нулевой отметки: в Бразилии 45%, в Китае 32%, в Индии 27%. В целом развивающиеся страны чувствуют себя значительно бодрее, отмечают исследователи. И это в очередной раз показывает двусмысленное положение России с ее непомерными геополитическими амбициями при абсолютной зависимости от внешнего мира. Причем главная опасность таится именно в амбициях. Попытки справиться с возможной рецессией и любой ценой показать хоть какой-то рост могут подорвать сложившуюся в стране макроэкономическую стабильность, отмечается в очередном бюллетене "Новый КГБ" ("Комментарии о государстве и бизнесе") от "Центра развития" НИУ ВШЭ.
Пессимизм россиян вполне понятен. Напряженность экономической ситуации в стране сложно не почувствовать, даже не будучи специалистом. Автономная рецессия весьма вероятна, признают исследователи, и во многом – благодаря неграмотным действиям властей, которые пытаются свалить собственные промахи на трудности мировой экономики. При этом у России достаточно внутренних причин для экономического спада. "Это и кратно более высокий, чем у кризисных стран ОЭСР, рост удельных трудовых издержек (и в силу отставания роста производительности труда от роста заработной платы, и в силу быстрого укрепления в последние два года курса рубля), и примерно двукратный "гандикап" по отношению к партнерам по торговле по росту внутренних цен, и мощный отток капитала из страны, и гибель слоя мелких предприятий. Все эти явления снижают конкурентоспособность и являются внутренними шоками, накопление которых делает высоковероятной автономную рецессию в России", – говорится в докладе. И если укрепление рубля – следствие высоких цен на нефть, то бегство капитала и гибель "малышей" – исключительная заслуга государственного руководства. Реальная поддержка экономического роста должна начинаться не с раздачи бюджетных денег, а с улучшения инвестиционного климата и строительства институтов – в первую очередь, правовой и судебной систем, подчеркивают аналитики.
Сама по себе автономная рецессия не так уж и страшна. За последние 12 лет ее пережили многие развитые страны, причем некоторые трижды (Япония, Дания, Италия, Испания, Исландия, Ирландия) и даже четырежды (Венгрия и Португалия). И ничего катастрофического с ними не случилось. "Урок из этих рецессий такой, что сохранение макроэкономической стабильности и низкой, относительно торговых партнеров, инфляции – первоочередная задача. Далее должны стоять задачи по решению структурных проблем, создающих условия для опережающего роста производительности труда. И лишь затем, если первые две задачи будут решены – борьба за текущие темпы роста", – отмечается в докладе.
Но в том-то и беда, что реального решения структурных проблем российские власти всячески избегают. А их экономическая политика до сих пор четко не определена и зачастую строится на прямо противоположных постулатах. Поэтому "нельзя исключать опасность того, что в борьбе с возможной рецессией они могут не учесть уроки других стран и разрушить макроэкономическую стабильность в своей стране", резюмируют эксперты "Центра развития".