Фото с сайта elcomercio.com |
О происшествии сообщил директор Эквадорского космического агентства Ронни Надер. Pegaso весит 1,2 кг, длина его составляет 75 см, а высота – 10 сантиметров. По словам Надера, при изготовлении аппарата эквадорцы обошлись без помощи иностранных специалистов.
Спутник был выведен на орбиту высотой 650 км при помощи ракеты-носителя, запущенной с территории Китая. Pegaso является первым в мире спутником, на котором установлена камера, постоянно соединенная с Интернетом. Аппарат предназначен для наблюдения за космическим мусором и небольшими астероидами; сигнал с его камеры передается школьным компьютерам Эквадора.
Гражданское космическое агентство Эквадора при поддержке одного из частных предприятий потратило на разработку и изготовление Pegaso и еще одного спутника Krysaor, который будет запущен летом 2013 г. при помощи России, $80 тысяч. Стоимость запуска обоих спутников, их страховок, перевозки и необходимых испытаний составит еще $700 тысяч.
Ученые называют ситуацию в околоземном пространстве критической. В апреле международный координационный комитет по космическому мусору опубликовал результаты исследований, согласно которым количество столкновений на орбитах будет расти, что может сделать околоземное пространство непригодным для полетов.
Ведущие космические агентства, в том числе NASA и Роскосмос, разрабатывают ряд проектов по созданию "уборщиков " мусора, способных навести в космосе порядок. NASA, в частности, планирует построить аппарат, вооруженный "гарпуном" на тросе, способным захватывать объекты для последующего прикрепления к ним тормозящих двигателей.
Сейчас на околоземных орбитах находится около 20 тыс. контролируемых объектов, две трети из них расположены на орбитах ниже 2 тыс. километров. Однако, по подсчетам специалистов, в околоземном пространстве можно встретить еще 500 тыс. частиц размером от одного до 10 см, а также, возможно, десятки миллионов частиц поменьше.
Весь этот мусор движется со скоростью примерно 8 км/с, что делает его чрезвычайно опасным. Так, при скорости 10 км/с частицы размером 0,5 мм могут пробить многослойный скафандр, а любой осколок прошивает алюминиевый лист в десять раз толще его диаметра.