России придется отдаться Китаю

Читать в полной версии →
Россия начинает уходить с энергетических рынков Европы, но обещает оставаться стабильным партнером ЕС и поставлять туда столько газа, сколько необходимо


Владимир Путин и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Фото: ИТАР-ТАСС



Не больно-то и хотелось – примерно в таком духе высказался вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович в интервью The Wall Street Journal, комментируя вопрос о поставках газа в Европу. "Если Европа предпочитает источники энергии, которые не экологически чистые, то это решение Европы. Все хорошо", – сказал он.

В последнее время экспорт "Газпрома" в ЕС существенно снизился, напоминает издание. Сегодня европейцы предпочитают закупать более дешевый уголь из США и сжиженный газ из других стран, в первую очередь, Катара. Ему на пятки наступает Австралия. А "Газпром" тем временем подвергается усиленному давлению, с привлечением судебных инстанций, с целью снизить цену на российское голубое топливо. Россия же, в свою очередь, все громче заявляет о смене ориентации. По словам Дворковича, она начинает постепенно уходить с энергетических рынков Европы в сторону Азии, где тоже есть спрос: об этом свидетельствуют новые контракты, заключенные российскими поставщиками. Впрочем, Россия останется безопасным и стабильным партнером Европы и будет поставлять туда столько газа, сколько необходимо, добавил вице-премьер.

В частности, НОВАТЭК, второй по объемам добычи производитель газа в РФ, заключил сделку с CNPC о поставках сжиженного газа со строящегося завода в Арктике (китайцы приобрели 20% акций в этом проекте). Государственная "Роснефть" подписала соглашения об отгрузке СПГ в Японию и о поставке в Китай 15 млн т нефти в год в течение 25 лет. Их интерес к Азии понятен: европейский рынок для этих компаний пока закрыт, государство не разрешает экспортировать газ в Европу никому, кроме "Газпрома", для которого регион является основным рынком. Однако в прошлую пятницу Путин заявил, что позволит и другим компаниям осуществлять экспорт СПГ, который можно отправить на более удаленные рынки, чем газопроводный газ. Это заявление может подстегнуть реализацию указанных проектов.

Тем временем "Газпром" торопиться не намерен и не спешит подписывать контракт с той же CNPC. Конъюнктура неблагоприятна, пояснил в прямом эфире "Эха Москвы" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "На китайский рынок сейчас нацелен весь объем СПГ. Появились новые поставщики. Поэтому сказать, что ситуация идеальная, нельзя. Но ее нельзя искусственно педалировать, иначе мы и наша страна потеряем. Контракт большой. Суетиться и соглашаться на любые условия – мы считаем, неправильно", – подчеркнул он. "Газпром" и CNPC договорились о поставке 68 млрд кубометров газа в год, но остается ряд неясных моментов, добавил Куприянов.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме Алексей Миллер заявил, что "Газпром" надеется подписать основные условия контракта по поставкам газа в Китай в сентябре. "Мы достигли общего понимания принципов ценообразования. Мы фиксируем то, что поставки газа в Китай не будут вестись в привязке к американским индексам спотового газового рынка", - отметил Миллер.

Кстати, не будь у России энергоносителей, форум вообще оказался бы провальным. Убедить инвесторов вкладывать деньги в Россию политики так и не смогли. И, по сути, единственным крупным контрактом, подписанным на питерской площадке, стал контракт "Роснефти" с CNPC о поставках в Китай нефти более чем на $60 млрд, о чем с гордостью заявил лично Путин на встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли, назвав контракт масштабным и беспрецедентным.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей