Россияне стали преступно равнодушны к доллару

Читать в полной версии →
Чем более нестабильна ситуация в российской экономике, тем меньше граждане интересуются курсом рубля к доллару. Но гром, который способен разбудить даже самых спокойных, уже рокочет где-то неподалеку


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Пословица о мужике, который не перекрестится, пока гром не грянет, в России по-прежнему актуальна. За последний месяц рубль по отношению к доллару упал до годовых минимумов. Эксперты пытаются найти объяснения такому поведению национальной валюты, а власти стараются успокоить население: мол, ничего страшного пока не происходит. А населению-то, оказывается, и так не страшно. Как показал свежий опрос ВЦИОМ, более половины россиян – 55% – вообще не следят за поведением доллара по отношению к рублю. Да и в социальных сетях сегодня куда охотнее обсуждаются вопросы политические, нежели экономические.

Как показал мониторинг, проведенный агентством "Социальные сети", блогеров поведение американской валюты не слишком волнует (дискуссии на эту тему содержатся только в 315 релевантных сообщений). Изменения курса доллара по отношению к рублю пользователи социальных медиа оценивают, как правило, нейтрально (69%). Остальные чаще дают негативные, нежели позитивные оценки данного явления (29% и 5% соответственно). Что, в общем-то, не удивительно.

Примечательно другое: в марте, когда экономическая ситуация в стране казалась гораздо более стабильной, россияне куда активней интересовались курсом доллара. Тогда завидное равнодушие к сводкам с валютных бирж испытывали 45% респондентов, а 55%, наоборот, проявляли к ним живой интерес. Сейчас таких осталось 44%: из них 11% наблюдают за колебаниями курса регулярно, остальные 33% – иногда.

Очевидно, что, в первую очередь, подобная информация интересует тех, для кого она может представлять какую-то практическую ценность. В основном, это люди, имеющие сбережения: перед ними встает вопрос о том, в какой валюте их наиболее выгодно хранить. Вторая достаточно многочисленная (особенно летом) категория – граждане, планирующие отпуск в дальних странах. Если зарплата номинирована в рублях, а курс национальной валюты снижается, бюджет предполагаемой поездки, соответственно, возрастает.

Соответственно, наиболее внимательно к курсу доллара относятся высокообразованные россияне (55%), столичные жители (62%), а также респонденты с высоким уровнем доходов (60%). Не интересует поведение иностранной валюты, как правило, малообразованных (72%) и селян (66%). Их любопытство может вызвать разве что достаточно ощутимый провал рубля, который повлечет за собой столь же ощутимый рост цен. А пока такому спокойствию можно даже позавидовать – как говорится, меньше знаешь, крепче спишь.

Вот только гром, который способен разбудить даже самых равнодушных, уже рокочет где-то неподалеку. Российская экономика продолжает замедляться, эксперты не ожидают особых улучшений ситуации по итогам третьего квартала, хотя и рецессию прогнозировать не спешат. С одной стороны, есть скромные надежды на оживление благодаря мерам экономической поддержки со стороны государства (в частности, опять заговорили о стимулировании спроса на автомобили) и ожиданиям хорошего урожая в сельском хозяйстве. Также возможен рост цен на нефть, правда, незначительный. С другой стороны, нефтяные котировки могут и снизиться, если начнется кризис в Китае.

Внешний шок, безусловно, больно ударит по ослабленной России. Но пока главную проблему аналитики видят не в колебаниях цен на энергетических рынках, а в поведении цен на рынке внутреннем. Инфляция в этом году растет гораздо быстрее, чем ожидалось. В том числе, благодаря снижению рубля, которое отразится в росте цен уже по итогам июня, предсказывают эксперты. В августе, когда Минфин выйдет на открытый рынок, ослабление национальной валюты продолжится, несмотря на все заклинания чиновников, полагают многие аналитики. Свои пять копеек в рост цен внесет и июльское повышение тарифов. При этом власть, похоже, пребывает в полной растерянности, прикрывая кадровыми рокировками отсутствие идей по выходу из сложившейся ситуации, которая остается крайне нестабильной.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей