Британские СМИ опубликовали секретные данные от Сноудена

Читать в полной версии →
Новые разоблачения выявляют лазейки в американском законодательстве, позволяющие АНБ без ордера иметь доступ к электронной почте и телефонным переговорам американцев


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Новые секретные данные от Эдварда Сноудена о лазейке в законе, позволяющей Агентству национальной безопасности (АНБ) США получать личные данные американских граждан без соответствующего ордера, опубликовала британская газета The Guardian.

Ранее было известно о том, что американские законодательные нормы позволяли АНБ получать доступ к коммуникациям иностранных граждан или лиц, находящихся за пределами США.

Однако в октябре 2011 г. в документ были внесены поправки, позволяющие использовать "имена и идентификационные данные лиц из США в рамках запроса". Под идентификационными данными, как отмечает Guardian, имеется в виду такая информация, как номера телефонов, адреса электронной почты, IP-адреса и имя пользователя, а также имя и фамилия гражданина.

Эти "лазейки в законе" позволяют "изучать телефонные переговоры и электронную почту законопослушных американцев без ордера", сообщил изданию сенатор Рон Вайден.

Напомним, бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден заявил о том, что это он является автором скандальной утечки данных о слежке, которую спецслужбы США ведут за гражданами через Интернет и телефонную связь, отдыхая во время отпуска в Гонконге. Имя информатора раскрыли The Guardian и The Washington Post по его личной просьбе.

По словам Сноудена, правительство США устроило слежку, чтобы запугать народ, а это противоречит общественным интересам. "Граждане имеют право сами решать, готовы ли они пожертвовать своей частной жизнью и позволить властям следить за ними", - приводит The Washington Post слова Сноудена.

Информация о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, появилась в июне этого года. Утверждалось, что доступ к личным данным клиентов этих компаний обеспечивает так называемый проект PRISM, который был разработан в 2007 г. с санкции тогдашнего президента США Джорджа Буша.

Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) признал существование проекта, раскритиковав журналистов за излишнюю любознательность и расценив появившуюся в прессе информацию о PRISM как угрозу национальной безопасности.

Офис директора нацразведки США 31 июля опубликовал рассекреченные документы, санкционирующие сбор данных о телефонных звонках спецслужбами. Однако в них утверждалось, что большинство данных о звонках и интернет-активности, собранных американскими спецслужбами, никем не просматривалось, собирались данные о телефонных номерах, а не содержании разговоров.

Глеб ПЕТРОВ |
Выбор читателей