ФОТО: Getty Images |
"Казалось бы, Facebook предоставляет бесценную возможность для удовлетворения базовой человеческой потребности в общении. Но, вместо того чтобы повышать удовлетворенность жизнью, это приводит к противоположному результату - снижает ее", - приводит РИА "Новости" слова социального психолога Этан Кросс.
В исследовании приняли участие 82 добровольца. Эксперимент длился две недели, в начале и в конце испытуемые проходили психологические тесты, а по ходу эксперимента отвечали на приходящие по SMS вопросы о своем состоянии и количестве проведенного в социальной сети времени.
Обработав полученные данные, ученые установили, что настроение у тех, кто много времени проводил в онлайне, оказывалось хуже, чем у тех, кто сидел на Facebook долго. В то же время, личное общение с людьми или разговоры по телефону меняли ситуацию в лучшую сторону - у участников эксперимента улучшалось самочувствие.
Совсем не обязательно, что люди чаще пользуются соцсетью, когда им плохо или одиноко, уверены авторы исследования. "Хотя люди, более вероятно, будут использовать Facebook, когда они одиноки, одиночество и использование соцсети в нашем исследовании показали свое влияние на самочувствие человека независимо друг от друга", - пояснила доктор Кросс.
Впрочем, то, что исследование проводилось исключительно на пользователях Facebook, не значит, что другие соцсети не вгоняют людей в депрессию.
К слову, опрос, проведенный в начале этого года, показал, что 89% россиян проводят время в соцсетях, лишь 8% никогда ими не пользовались. При этом почти две трети пользователей (60%) проводят в соцсетях до часа в день, еще четверть – от часа до трех, и 4% не покидают их все время, которое подключены к Интернету. Наибольшей популярностью пользуются "ВКонтакте" и "Одноклассники", на третьем месте оказался Facebook.
В подавляющем большинстве случаев (93%) социальные сети используются для общения с друзьями. Однако достаточно много и тех, кому виртуальное общение необходимо для работы - 18%. Для хобби и увлечений соцсети используют почти половина опрошенных - 46%.